14 Января 2008 14:17
http://uralpress.ru/node/140427

Выбросы в атмосферу Карабаша сократятся до минимума

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, на сегодняшний день в Карабаше все шахтные печи, из-за которых и происходило чрезмерное загрязнение воздуха, выведены из строя. Действует только одна печь, но она оснащена современными фильтрами, исключающими выбросы.

В настоящий момент местное предприятие – прежний источник экологических бед карабашцев – работает в рамках 0,4 процента ПДВ (предельно допустимых выбросов). Это даже ниже, чем необходимо и запланировано по проекту.

Сегодня Карабашский завод планирует строительство второго серно-кислотного цеха. Первый, уже существующий цех, на 98 процентов исключает выбросы сернистых газов. И уже сейчас, как заявляет Геннадий Подтесов, серная кислота этого предприятия является одной из самых чистых в стране. После запуска второго цеха ситуация еще больше нормализуется.

Второй цех будет построен в течение ближайших двух-трех лет.

Также в области идет подготовка к реабилитации поймы реки Сак-Элга от деятельности Карабашского предприятия. Уже разработан проект, который сейчас проходит государственную экспертизу.

В текущем году будет решаться, кто именно займется работами по реабилитации этой реки.