14 Сентября 2007 18:12
Комментировать

Выходные принесут в Челябинскую область потепление

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, суббота, 15 сентября, будет облачная, местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха ночью – 5-10 градусов тепла, днем – 17-22 градуса, а в северных районах – 12-17 градусов тепла.
Ветер преимущественно юго-западный, 6-11 метров в секунду. Ночью возможны отдельные порывы до 13-18, днем – до 17-22 метров в секунду.
В воскресенье, 16 сентября, переменная облачность и кратковременные дожди сохранятся. Ночью столбик термометра сильно опустится – до 6-11, а местами 1-6 градусов тепла. Днем – плюсовая температура – 14-19 градусов. Ветер южный, 5-10 метров в секунду.
Рабочая неделя для южноуральцев начнется с небольшого потепления: в отдельных районах Челябинской области в понедельник днем будет наблюдаться до 24-х градусов тепла. В среднем по области – плюс 14-19 градусов. И опять-таки переменная облачность и кратковременные дожди. Ветер по-прежнему южный, 5-10 метров в секунду.
По народному календарю 15 сентября - Федот и Руфина и Мамонт-овчарник. В деревнях не выгоняли со двора поутру скотину, считалось: выгонишь — беду нагонишь. По дедовским поверьям, не выпускали в этот-день до полудня ни коров, ни овец.
В воскресенье, 16 сентября, - Домнин день. В этот день в старину с утра до ночи прибирали бабы всякую рухлядь в доме, "припасая себе этим благополучие во всем на целую осень". Во многих местах особенно уважали старые, изношенные лапти, которые считаются верным средством от сглаза, их привешивали у крыш домов и скотных дворов, якобы тогда никто не "изурочит" или не "сглазит".