8 Ноября 2008 08:38
Комментировать

Выходные в Челябинской области пройдут в снегопадах и в метелях

В выходные на ее территории ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов снег, слабые метели.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем столбик термометра опустится до отметки минус два – минус семь градусов, в ночные часы – до минус девяти градусов.

Ветер северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение последующих двух дней оно повысится до 746 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле неустойчивое. Сегодня с 17 до 23 часов – небольшие геомагнитные возмущения, в 20 часов – умеренная магнитная буря.

В субботу рано утром слабая магнитная буря, в воскресенье утром – небольшие геомагнитные возмущения.

Восьмого ноября по народному календарю – Димитриев день. Народное название дня великомученика Димитрия Солунского. Димитриевская неделя считается родительской: повсеместно справляются поминки по усопшим родителям.

Особенно почитается Димитриевская суббота: по церковному месяцеслову перед днем святого Димитрия совершается поминовение всех усопших, что связано с победой на Куликовом поле Дмитрия Донского, положившего начало такому поминовению.

День проводился торжественно: ходили на могилы, служили там панихиды, устраивали угощение. Чем щедрее угощение, тем лучше будет покойникам на том свете. После Димитриева дня заканчивалась пора свадеб до мясоеда.

Примечали, если на Димитрия оттепель, то и всей матушке-зиме быть с теплинами. Оттепель в этот день обещает теплую зиму и весну. Дмитрий на снегу – весна поздняя. Коли восьмого ноября холод и снег, весна поздняя и холодная. Коли Дмитровский день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а если Дмитрий по голу, и Свята по тому.

Именинники: Афанасий, Димитрий.

В воскресенье, девятого ноября, по народному календарю день Нестора Летописца. Православная церковь отмечает память преподобного Нестора Летописца, Печерского, основоположника русской историографии, составившего "Повесть временных лет".

Говорили, что с Нестора мужик в сани забирается. Примечали, в ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается. Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.

Именинники: Андрей, Капитолина, Марк, Нестор.

Родившимся в этот день дано заниматься книжным делом.