22 Февраля 2008 17:53
Комментировать

Выходные в Челябинской области: снегопады и метели

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу и воскресенье, 23 и 24 февраля, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов снег, в горных районах местами сильный, в отдельных районах метели.

Температура воздуха ночью в субботу от минус девяти до минус 14 градусов, при прояснении в южных районах от минус 14 до минус 19. В воскресенье и понедельник в ночные часы будет чуть теплее.

Днем в субботу – от минус двух до минус семи градусов, в западных районах – около нуля. В воскресенье синоптики обещают плюсовую температуру, а в понедельник столбик термометра опять опустится ниже нулевой отметки.

Ветер юго-западный с переходом на западный семь-двенадцать метров в секунду, отдельные порывы в субботу ночью до 18 метров в секунду, днем до 23 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 731 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно повысится до 725 миллиметров. Геомагнитное поле спокойное.

Завтра, 23 февраля, по народному календарю день Прохоров день. Говорят, пришел Прохор – слабеют морозы и весна заглянула на двор, поворот к теплу.

В старину говорили, до Прохора старушка охала: "Ох, студено!", пришли Прохор и Влас: "Никак скоро весна у нас!". На Прохора и Зимушка-зима заохает.

Примечали, если закат в облаках, то жди снегопада. Если закат ясный – день будет ясный.

Именинники: Прохор, Анна, Валентина.

В воскресенье, 24 февраля, Власьев день. Власьевские морозы завершают зиму. Считали семь крутых морозных заутренников: "Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия". Приговаривали, Власий, сшиби рог с зимы.
Именинники: Василий, Дмитрий, Всеволод, Федора.
Святому Василию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочною кашею, чтобы коровы были с хорошим удоем.
В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образам св.Василия: "У Василия борода в масле", говорит народная пословица.
Встречали Власия блином на сковороде, пекли пышки.
В понедельник, 25 февраля, по народному календарю день Алексея рыбного.
В старину был обычай выставлять на мороз пряжу и зерно, предназначенное для посева.

Считалось, что Алексеевские морозы закаливают семена пшеницы. Тронутое морозем зерно дает лучший урожай. А пряжу морозили для того, чтобы деньги на масленицу были. Оттепель в этот день должна помогать рыбакам.

Погоду можно предсказывать и по сосулькам. Если в конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки – к долгой весне и хорошему лету.

Длинные февральские сосульки сулят длинную зиму. Зимою много сосулек – жди урожая овощей осенью.

Именинники: Евгений, Мария и Алексей.