3 Октября 2008 18:20
Комментировать

Выходные в Челябинской области: сухая и теплая погода

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу и воскресенье синоптики обещают малооблачную погоду, без осадков.
Днем в выходные воздух прогреется до 15-25 градусов. В ночные часы столбик термометра опустится до плюс одного-шести градусов, в южных районах до минус пяти градусов.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 747 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно существенно не изменится.
В субботу по народному календарю день Кондрата, день плодородия и земледелия. Кондрат с Ипатом помогают стать богатым, если много работать. Обычно погода этого дня стоит без изменения 4 недели. Если примета сбудется, то еще почти месяц будет дождливо и холодно.
Ясная погода и резкий северо-восточный ветер в этот день предвещают холодную зиму. А синоптики предсказывают сегодня ветер с северо-востока.
Примечали, если осень ненастная – будет весна дождливая. Именины в этот день у Даниила, Дмитрия и Иосифа.
В воскресенье по народному календарю день Фоки ветроградаря. Этот день часто бывает дождливым. По народному поверью осина примерила русалкино платье. Так и осталась в нем стоять. Осина не любит зло, отгоняет нечисть.
Православные чтят память пророка Ионы, жившего в VIII веке до Рождества Христова. В память пребывания Иона в чреве кита нельзя покупать и продавать рыбу, а тем более есть. Также этот день почитался как начало третьего времени года - осени, которая в старину продолжалась вплоть до Рождества.
Примечали, если год выдался неурожайным на шишки недра, ели и сосны, то зима лютой будет. Если рано опадет листва, то и зима ранняя будет.
Именины празднуют Макар, Петр, Феофан.