26 Марта 2003 16:34
http://uralpress.ru/node/53439

Выросшая норма отходов и новое постановление должны способствовать наведению порядка в Челябинске

Экологи ждали увеличения уже давно и связывали с ним возможность улучшить санитарное состояние города.

Чтобы ускорить этот процесс, они даже провели специальное исследование, результатами которого обосновали необходимость отказа от старых нормативов: семь дней в сезон - летом, осенью, зимой, весной - в нескольких дворах Челябинска они замеряли объемы отходов и доказали, что мусорят челябинцы больше положенного.

Теперь возросшая норма должна повлечь за собой увеличение количества мусорных контейнеров во дворах или интенсивность вывоза отходов. Это значит, что неубранный мусор с контейнерных площадок должен исчезнуть. Как следствие, станет проще бороться с грызунами, пищи для которых станет гораздо меньше, считают эпидемиологи.

Помочь навести в городе порядок призвано и подписанное неделю назад главным государственным санитарным врачом по Челябинску Вячеславом Александровым постановление.

Согласно этому документу, предприниматели, чей бизнес размещается на первых этажах жилых домов, в павильонах, киосках и на остановочных комплексах, должны до 15 апреля заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Отдельный вывоз этого мусора должен разгрузить контейнеры во дворах.