13 Марта 2006 16:38
http://uralpress.ru/node/105494

Выявлена незаконная застройка в водоохраной зоне озера Тургояк

Проверка этой территории была проведена управлением Росприроднадзора по Челябинской области в начале марта.
В ходе проверки установлены нарушения: строительство и реконструкция индивидуальных жилых домов без согласования с природоохранными органами и государственной экологической экспертизы, отсутствие свободного доступа к акватории озера, самовольная ее отсыпка скальным грунтом, самовольный захват земель гослесфонда, строительство капитальных сооружений (каменных заборов).
Было предписано – представить в Росприроднадзор списки лиц, имеющих договоры аренды земли гослесфонда и самовольно захвативших участки с указанием площадей и капитальных строений на них, а также адреса владельцев индивидуальных домов на улице Туристов.
Водоохранная зона озера составляет 500 метров, прибрежная защитная полоса - 100 метров, четная сторона улицы находится в прибрежной защитной зоне, нечетная - в водоохранной. С 90-х годов здесь ведется активное строительство.
Как прокомментировали агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области, действительно, данные факты незаконного строительства имели место быть, соответствующие меры вскоре будут приняты.