30 Марта 14:49

Ядра гигантских планет могут содержать электрически заряженные камни

Оказалось, что там находятся практически твердые вещества, похожие на земные камни, обладающие способностью проводить электричество.
Они очень похожи на металлы, поскольку схоже проводят не только электричество, но и тепло изнутри наружу, а, значит, такие вещества могут способствовать созданию протяженных магнитных полей, выносить большее количество тепла к поверхностям планет, способствовать интенсивным землетрясениям и вулканическую активность
Ученые уже давно знают о существовании внутри земного ядра так называемого D-слоя, простирающегося, окружающего железное ядро и расположенный ниже мантии. Этот слой состоит главным образом из минерала перовсквита, включающего магний, кремний и кислород. При существующих на этой глубине температурах и давлениях структура кристаллов меняется, и он переходит в другой минерал, называемый "пост-перовскитом"
Вблизи ядер Юпитера и Сатурна температуры приближаются к 10000 градусам, а давления в 10 миллионов раз больше атмосферного давления на уровне моря на Земле. При этих условиях кристаллы пост-перовскита разделились на две новые формы, причем одна из форм ведет себя подобно металлам.
Рассмотрено также поведение перовскита внутри экзоплент. Одна – "Суперземля", планета в семь раз массивнее Земли, облетает звезду, удаленную от нас на расстояние в 15 световых лет в созвездии Водолея. Вторая – "Плотный Сатурн" в созвездии Геркулеса имеет почти такую же массу как Сатурн, но расположена несколько дальше от нас, чем первая планета – свет от нее идет к нам 257 лет. Расчеты для этих планет показали, что эффект оказался более сильным для первой, чем для второй из планет. Так что, может быть, и в их атмосферах сверкают молнии, как на Юпитере и Сатурне.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета