Яркое светило на юго-востоке
Среда обитания
17.02.06 11:15

Конечно, ее можно наблюдать и днем, но нужно это делать в телескопы.
Если наблюдать за планетой несколько дней, то можно заметить, что ее угловое расстояние от Солнца увеличивается день ото дня. А если посмотреть на Венеру в небольшой телескоп, то можно увидеть, как это сделал Галилео Галилей почти 400 лет тому назад, что вид ее весьма напоминает серп Луны.
Если у вас исключительное зрение, то вы сможете даже заметить не только серп, но и отметить, что своей выпуклостью он обращен к Солнцу. Таких людей чрезвычайно мало, но вдруг вы окажетесь среди избранных!
Тот, кто видел планету в январе, может сравнить ее вид с тем, что она представляет сейчас. Теперь она удаляется от нас, поэтому от максимального по размерам узкого серпика, видимого в начале февраля, она постепенно "поправляется" до половинки (это произойдет 25 марта), а затем и до полностью освещенного Солнцем диска. Тогда Венера будет располагаться на орбите за Солнцем, а на небе искать ее надо около Солнца, то есть практически наблюдать тогда планету будет нельзя.
Великому итальянскому ученому это послужило дополнительным подтверждением идеи о то, что Солнце, а не Земля находится в центре мира. Правда, на склоне лет ученый поплатился за столь "оригинальную" по тем временам трактовку наблюдений: если Венера светит отраженным от Солнца светом, значит, она должно вокруг этого источника, а не Земли. Суд инквизиции заставил ученого отречься от своих убеждений, но торжество идей гелиоцентризма было уже близко.
Хотя Венера ближе всех планет приближается к Земле, под ее облаками скрыты многие тайны, например, есть на ней действующие вулканы, каково происхождение ультрафиолетовой дымки?
Ответы на эти и другие вопросы получит космическая станция Венера-Экспресс, которая скоро достигнет "планеты с вуалью". Но ничего неожиданного мы уже не узнаем, так как она изучена достаточно подробно, в том числе и отечественными аппаратами: на поверхности там темно и очень жарко.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.