17 Февраля 2006 11:15
http://uralpress.ru/node/104422

Яркое светило на юго-востоке

Конечно, ее можно наблюдать и днем, но нужно это делать в телескопы.
Если наблюдать за планетой несколько дней, то можно заметить, что ее угловое расстояние от Солнца увеличивается день ото дня. А если посмотреть на Венеру в небольшой телескоп, то можно увидеть, как это сделал Галилео Галилей почти 400 лет тому назад, что вид ее весьма напоминает серп Луны.
Если у вас исключительное зрение, то вы сможете даже заметить не только серп, но и отметить, что своей выпуклостью он обращен к Солнцу. Таких людей чрезвычайно мало, но вдруг вы окажетесь среди избранных!
Тот, кто видел планету в январе, может сравнить ее вид с тем, что она представляет сейчас. Теперь она удаляется от нас, поэтому от максимального по размерам узкого серпика, видимого в начале февраля, она постепенно "поправляется" до половинки (это произойдет 25 марта), а затем и до полностью освещенного Солнцем диска. Тогда Венера будет располагаться на орбите за Солнцем, а на небе искать ее надо около Солнца, то есть практически наблюдать тогда планету будет нельзя.
Великому итальянскому ученому это послужило дополнительным подтверждением идеи о то, что Солнце, а не Земля находится в центре мира. Правда, на склоне лет ученый поплатился за столь "оригинальную" по тем временам трактовку наблюдений: если Венера светит отраженным от Солнца светом, значит, она должно вокруг этого источника, а не Земли. Суд инквизиции заставил ученого отречься от своих убеждений, но торжество идей гелиоцентризма было уже близко.
Хотя Венера ближе всех планет приближается к Земле, под ее облаками скрыты многие тайны, например, есть на ней действующие вулканы, каково происхождение ультрафиолетовой дымки?
Ответы на эти и другие вопросы получит космическая станция Венера-Экспресс, которая скоро достигнет "планеты с вуалью". Но ничего неожиданного мы уже не узнаем, так как она изучена достаточно подробно, в том числе и отечественными аппаратами: на поверхности там темно и очень жарко.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета