3 Января 21:51

Яркое светило на юго-западе

Приблизительно через час она настолько уменьшает свою и так небольшую высоту, что светило трудно увидеть в условиях города. Зато жители сельских районов могут любоваться одним из самых ярких объектов неба вплоть до его захода за горизонт. Кстати, жительницы горнозаводского района области могут проверить старую французскую примету: если заметить начало вечерей видимости Венеры, и при этом вблизи вас будет кто-то проходить, то он непременно станет вашим избранным.
Если наблюдать за планетой несколько дней, то можно заметить, что ее угловое расстояние от Солнца уменьшатся день ото дня. А если посмотреть на Венеру в небольшой телескоп, то можно увидеть, как это сделал Галилео Галилей почти 400 лет тому назад, что вид ее весьма напоминает серп Луны. Если у вас исключительное зрение, то вы сможете даже заметить не только серп, но и отметить, что своей выпуклостью он обращен к Солнцу. Но таких людей чрезвычайно мало, а вдруг вы окажетесь среди избранных!
Великому итальянскому ученому это послужило дополнительным подтверждением идеи о то, что Солнце, а не Земля находится в центре мира. Правда, на склоне лет ученый поплатился за столь «оригинальную» по тем временам трактовку наблюдений: если Венера светит отраженным от Солнца светом, значит, она должно вокруг этого источника, а не Земли. Суд инквизиции заставил ученого отречься от своих убеждений, но торжество идей гелиоцентризма было уже близко.
Хотя Венера ближе всех планет приближается к Земле, под ее облаками скрыты многие тайны, например, есть на ней действующие вулканы, каково происхождение ультрафиолетовой дымки? Ответы на эти и другие вопросы получит космическая станция Венера-Экспресс, которая скоро достигнет планеты «с вуалью». Но ничего неожиданного мы уже не узнаем, так как она изучена достаточно подробно, в том числе и советскими аппаратами: н поверхности там темно и очень жарко!
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.