Юпитер отходит от Солнца все дальше
Среда обитания
28.11.05 12:05

В предутренние часы узкий серп Луны окажется на три градуса южнее гиганта. Напомним, что ее угловой диаметр составляет половину градуса. Пара светил, наверняка, порадуют любителей астрономии своим видом.
8 ноября началась утренняя видимость самой большой планеты Солнечной системы Юпитера. За прошедшее время его угловое расстояние от Солнца увеличилась почти на двадцать градусов, а поэтому условия для его наблюдения стали лучше.
А на Юпитере и около него есть на что посмотреть. Еще Галилео Галилей почти четыре столетия тому назад заметил около планеты четыре светила, которые меняли положение относительно планеты. "Спутники Юпитера!" – догадался ученый. И еще он сообразил, что в космосе есть тела, являющиеся центрами обращений вокруг них других объектов. Значит, в Земле нет ничего особенного, и почему она должна занимать центральное положение?
Каждый из четырех спутников, которые мы до сих пор называем галилеевскими, особенный, но среди них выделяются Ио и Европа тем, что на первом много действующих вулканов, а на втором под коркой льда располагается жидкий океан, в котором, возможно, есть жизнь!
На диске Юпитера даже в небольшой телескоп можно рассмотреть систему параллельных полос – быстрое вращение планеты закрутило массы газа в особенные облака. А если присмотреться, то на диске можно заметить Большое Красное пятно – гигантский вихрь, которому суждено существовать еще тысячи лет.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.