28 Ноября 2005 12:05

Юпитер отходит от Солнца все дальше

В предутренние часы узкий серп Луны окажется на три градуса южнее гиганта. Напомним, что ее угловой диаметр составляет половину градуса. Пара светил, наверняка, порадуют любителей астрономии своим видом.
8 ноября началась утренняя видимость самой большой планеты Солнечной системы Юпитера. За прошедшее время его угловое расстояние от Солнца увеличилась почти на двадцать градусов, а поэтому условия для его наблюдения стали лучше.
А на Юпитере и около него есть на что посмотреть. Еще Галилео Галилей почти четыре столетия тому назад заметил около планеты четыре светила, которые меняли положение относительно планеты. "Спутники Юпитера!" – догадался ученый. И еще он сообразил, что в космосе есть тела, являющиеся центрами обращений вокруг них других объектов. Значит, в Земле нет ничего особенного, и почему она должна занимать центральное положение?
Каждый из четырех спутников, которые мы до сих пор называем галилеевскими, особенный, но среди них выделяются Ио и Европа тем, что на первом много действующих вулканов, а на втором под коркой льда располагается жидкий океан, в котором, возможно, есть жизнь!
На диске Юпитера даже в небольшой телескоп можно рассмотреть систему параллельных полос – быстрое вращение планеты закрутило массы газа в особенные облака. А если присмотреться, то на диске можно заметить Большое Красное пятно – гигантский вихрь, которому суждено существовать еще тысячи лет.