15 Мая 2019 09:34
Комментировать

Южноуральцев ожидают сильные магнитные бури

Одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы была зарегистрирована 14 мая 2019 года наземными станциями слежения. Южноуральцев ожидают магнитные бури в течение трех ближайших дней.

Как сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН), буря регистрируется на всех географических долготах. Возмущения магнитного поля с момента появления превысили уровень 2, а через три часа достигли третьего уровня по пятибалльной шкале магнитных бурь. С начала 2019 года это на Земле отмечались лишь возмущения магнитного поля первого уровня. Предыдущие бури третьего уровня были зарегистрированы 26 августа 2018 года, в сентябре 2017 года.

По данным Gismeteo, в Челябинске утром были зарегестрированы геомагнитные возмущения силой три балла. В 11 утра магнитные бури усилятся до четырех баллов, с 14 до 20 часов ожидается пятибальные возмущения, затем до полуночи – буря 4 балла.

Четверг, 16 мая, начнется трехбальными бурями, к вечеру они будут усиливаться и в ночные часы достигнут шести баллов (сильная геомагнитная буря). Пятница также пройдет под влиянием бурь, но их сила начнет спадать и к ночи останутся лишь небольшие геомагнитные возмущения.

Люди могут по-разному реагировать на геомагнитные возмущения, в зависимости от степени чувствительности организма. Самыми уязвимыми для магнитных бурь являются люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения, головная боль, учащенное сердцебиение. Некоторые ощущают приход магнитных бурь до 1-2 дня до их появления.

Негативное влияние могут ощутить и те, кто страдает хроническими или скрыто протекающими инфекционными заболеваниями. Также повышается вероятность неприятных последствий магнитной бури при переутомлении, нарушении режима труда и отдыха.

Южноуральцам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы в такие дни особенно строго придерживаться графика приема препаратов, которые назначены специалистами. По возможности, в дни магнитных бурь необходимо немного снизить нагрузку на организм, не злоупотреблять сигаретами и алкоголем.

В лаборатории отмечают, бури уровня три оказывают заметное воздействие на технику, особенно космическую. На Земле возможны перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания высокочастотной радиосвязи. Во время таких событий, как правило, необходима коррекция напряжения в электросистемах. Возможны также ложные срабатывания систем защиты. Полярные сияния могут наблюдаться, начиная с широт 60 градусов и выше.