20 Октября 2009 13:15
http://uralpress.ru/node/169723

Южноуральские спелеологи покоряют башкирские пещеры

В пещеры Башкирии отправились 22 человека из челябинского, кыштымского, миасского, златоустовского, троицкого, магнитогорского и усть-катавского поисково-спасательных отрядов с целью повысить навыки спелеологической техники и провести ряд тренировок по проведению поисково-спасательных работ в пещерах. Сборы продлятся девять дней, в течение которых будет выполнен спелеологический маршрут второй категории сложности.
Для потерявшегося человека, природные условия пещеры - низкие температуры, кромешная тьма, высокая влажность, а также психологические факторы, не позволяют находиться внутри долгое время. А это значит, что путь спасателей к пострадавшему, должен быть пройден за максимально короткий срок. Соответственно, заранее должны быть известны ходы, а главное, устройство пещер.
«Уже не в первый раз местом проведения сборов мы выбираем пещеры Леднева, Победа и Октябрьская. Они – наиболее оптимальный вариант для отработки спелеологических навыков спасателей по оказанию помощи людям в подобных условиях», – комментирует руководитель сборов, преподаватель центра профессиональной подготовки спасателей ГУ ПСС ЧО, спасатель первого класса Евгений Волосников.
В ходе маршрута, спасателями будут отрабатываться такие навыки, как техника передвижения в пещере, обеспечение безопасности, поиск пострадавших, способы ориентирования в пещере, оказание в пещере первой медицинской помощи, оценка обстановки и определения места возможного нахождения пострадавших, разбивка подземного базового лагеря, топографическая съемка и многое другое.
Это позволит повысить уровень подготовки спасателей, и, как следствие, поможет свести к минимуму временные затраты при поиске пострадавших в пещерах, сообщает пресс-служба поисково-спасательной службы Челябинской области.