21 Марта 2008 10:36

Южноуральский предприниматель будет наказан за хранение в санитарной зоне водозабора химических отходов

Установлено, что предприниматель заключил с частным предприятием «Атис» договор хранения, обязался поставлять шлам цинкового ШЦ-1 железнодорожным транспортом и принимать отходы на складе в Магнитогорске.
Как сообщает прокуратура Челябинской области, шлам цинковый является отходом переработки цветных металлов и относится к III классу опасности. В нарушение требований статьи 51 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды», не имея лицензии на деятельность по использованию, транспортировке и размещению опасных отходов, Матвеев принял на железнодорожном тупике ООО «Новое дело» более полутора тонн шлама. Используя самосвалы, предприниматель перевез отходы с железнодорожного тупика и разместил на территории третьего пояса зоны санитарной охраны Малокизильского водозабора, который является основным источником питьевой воды для Магнитогорска, обеспечивая около 55-60-ти процентов общей потребности города в питьевой воде.
В результате противоправных и умышленных действий Валерия Матвеева была создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей природной среде. Санкция части первой статьи 247 УК РФ предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух-трех лет.