18 Сентября 2009 09:47
Комментировать

Южный ветер вернет в Челябинскую область теплую погоду

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в дневные часы воздух прогреется до 17-22 градусов, в Челябинске – плюс 19-21 градус. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс пять-десять градусов.

Ветер юго-западный пять-десять метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы 745 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 744 миллиметров ртутного столба. До 24 часов – небольшие геомагнитные возмущения. В утренние часы – малая геомагнитная буря, днем – геомагнитная буря.

Солнце взошло в семь часов 32 минуты, зайдет в 20 часов четыре минуты. Долгота светового дня – 12 часов 32 минуты.

Сегодня по народному календарю Кумоха. К вечеру в этот день топят баньку, ребятишек моют. А взрослым хлещут спины березовым веничком. А мудрые старушки оберегали дом поутру заговором.

Говорили, что у рожденного в этот день не будет постоянного дома. Помотает его по белу свету, не заладится хозяйство, семейная жизнь не сложится. А вот в пастухи он годился. Верили, что у него есть управа на лешего, который скотину гонит. Просили рожденного 18 сентября, коли скотина отбивалась от стада, пойти поискать заблудшую, а то и угадать – где скотину водит: по болоту ли, по лесным зарослям?

Именины празднуют Авдей, Афанасий, Давид, Глеб, Елизавета, Захар, Максим, Раиса, Федор.