17 Августа 2007 10:58
http://uralpress.ru/node/132879

За добычу косули в Челябинской области иностранцы платят до полутора тысяч долларов

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Питовин, в этом году сезонная путевка на водоплавающую дичь будет стоить от 200 до 400 рублей, разовая путевка – от 30 до 100 рублей.
Стоимость добычи медведя определяется пользователями охотхозяйств и зависит от способа охоты. Если медведя добывают на овсах, в августе, когда этот зверь выходит кормиться на засеянные поля, жизнь его для охотника будет стоить от шести до 20 тысяч. Если же косолапого добывают на берлоге, а значит добыча гарантирована, ведь медведь никуда из нее не денется – охотник должен выложить от 20 до 100 тысяч рублей.
Стоимость охоты на диких копытных животных от способа добычи не зависит. За голову одного взрослого самца косули – а на них охота открыта с 25 августа по 31 октября – охотник должен выложить от трех до 12 тысяч рублей. За сеголетку косули (охота на них открыта с 1 ноября по 31 декабря) – от полутора до шести тысяч рублей.
По словам Андрея Питовина, приезжающие поохотиться в Челябинскую область иностранцы за одну трофейную косулю с рогами платят от 700 до полутора тысяч долларов.
Добыча одного взрослого кабана стоит до 15 тысяч рублей, сеголетки кабана – около 6-8 тысяч.
На добычу зайцев в Челябинской области выдается путевка, как и на водоплавающую дичь.
На лисицу охотпользователям области рекомендуется цены не устанавливать, а давать охотникам право добывать ее бесплатно. Дело в том, что численность этого зверя в лесах Челябинской области растет и сегодня составляет порядка 10 тысяч. Важное правило: охотник при добычи лисицы должен соблюдать меры безопасности. Убитое животное в лесу бросать нельзя, так как в перспективе оно может стать причиной распространения бешенства.
На волков по правилам охоты охотничьего сезона нет. Значит, охотник круглый год может добывать волка, но только капканами. А с оружием – только тогда, когда ему разрешено добывать другие виды животных.