16 Января 2008 17:42
http://uralpress.ru/node/140597

Завершена работа по созданию схемы размещения и развития сети особо охраняемых природных территорий Челябинской области

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, по заданию министерства радиационной и экологической безопасности сотрудники Ильменского заповедника Елена Вейсберг, Александр Лагунов, и Павел Куликов в 2006 году создали предварительную схему размещения и развития сети ООПТ Челябинской области, а в 2007-м провели уточнение проекта схемы на основе поступивших от муниципальных образований замечаний и предложений.

Учеными были детально проработаны вопросы размещения особо охраняемых природных территорий различного типа по административным территориям Челябинской области. Осуществлен расчет площадей ООПТ различного ранга по муниципальным районам Челябинской области. Разработаны предложения по оптимизации имеющейся сети ООПТ.

Существующая на сегодня сеть ООПТ Челябинской области требует срочной модернизации, в первую очередь требуется ликвидировать ООПТ, расположенные на охраняемых территориях более высокого ранга (21 памятника природы).

По мнению авторов, для ряда ООПТ целесообразен их перевод из категории природных памятников в категорию историко-культурных памятников регионального или федерального значения (урочище Кесенэ, окрестности у обелиска «Европа-Азия», урочище «Пороги», Пугачевская пещера).

Разработчики проекта также рекомендуют объединить ООПТ, которые находятся я вблизи друг друга (пещера Ериклинская (Точильная) и ключ Ериклинский).

Решение о создании новых ООПТ возможно принимать лишь после проведения специального экологического обследования территории и подготовки всей необходимой документации, предусмотренной действующим законодательством. При проведении обследования возможен и отрицательный результат.