7 Февраля 2007 10:21
http://uralpress.ru/node/122721

Завершился очередной этап экспедиции южноуральских зоологов

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, зимние биологические работы такого объема проводятся на территории региона впервые, общая протяженность маршрута составила 11 000 километров. Начавшаяся в Катав-Ивановском районе в новогодние праздники экспедиция продвигалась вдоль восточного склона уральского хребта по Челябинской области и Башкортостану и закончила работы на самом юге области, в Кизильском районе.
Хотя полученные материалы будут обрабатываться еще какое-то время, уже сейчас можно констатировать что теплые декабрь и январь не оказали на Южном Урале заметного влияния на состав зимующей фауны и поведение животных, хотя некоторые изменения все же есть, например не встречены обычные на зимовке в области полярные белые совы, которые видимо, предпочли остаться поближе к обычно холодным местам постоянного обитания, зато отмечена обычно не зимующая в области чечевица сибирская, а на юге области наблюдалось несколько внесенных в Красную Книгу области и России орлов-могильников, большинство собратьев которых находится на местах зимовок в Средней Азии.
Также не замечено каких-либо значительных отличий в поведении млекопитающих, разве что в начале зимы из-за малоснежности в лесостепной зоне косули мало выходили к кормушкам, предпочитая самостоятельную добычу корма, но с выпадением большого количества снега и этот показатель вернулся к среднемноголетнему. А вот данных по фауне и даже флоре региона получено немало – найдено несколько новых местообитаний краснокнижных животных, в частности речной выдры, белки-летяги в Ашинском районе, а в Кизильском районе удалось отловить джунгарского хомячка, встречи с которыми редки и в летнее время, а зимой учитывая спад их активности и вовсе единичны. Значительный объем данных удалось получить и по распространению некоторых редких лишайников.
На отдельных участках маршрута в экспедиции принимали участие специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Россельхознадзора, Челябинского государственного педагогического университета, институтов Уральского отделения Российской академии наук.
Работы планируется продолжить, но только теперь основное внимание будет уделяться не изучению состава зимней фауны, а учету численности отдельных ее представителей на особо охраняемых природных территориях – государственных заказниках.