31 Августа 2007 17:23
http://uralpress.ru/node/133705

Завод по переработке мусора сделает Челябинск чище

Улучшение санитарно-экологической обстановки в Челябинске напрямую зависит от качества работы, связанной с вывозом отходов из города. МУП «ГорЭкоЦентр» является единым муниципальным центром в данной сфере, что позволяет ему координировать деятельность всех предприятий, занимающихся вывозом отходов, своевременно организовывать сбор, транспортировку и переработку твердых бытовых отходов (ТБО).
С 2005 года вывоз и захоронение ТБО проводится на конкурсной основе. По итогам конкурсов вывоз отходов от населения осуществляется 5 подрядными организациями. Решающим критерием при выборе подрядчиков явилась величина тарифа и наличие автотранспорта. Такой способ выбора перевозчиков позволяет вывозить отходы от населения по уменьшенному тарифу, а также регулировать оплату выполненных работ в зависимости от их качества за счет предусмотренной договорами системы штрафных санкций.
В 2007 году на рынке обращения с отходами появились новые предприятия, которые имеют новый, современный специализированный транспортный парк. Для справки: городу Челябинску для уборки, вывоза и утилизации ТБО требуется 140 единиц спецавтотранспорта.
«ГорЭкоЦентром» разработаны различные варианты повышения эффективности технического обслуживания контейнерных площадок, включающие подбор предприятиями-перевозчиками рассыпавшихся при погрузке отходов, привлечение частных предприятий к уборке контейнерных площадок, стимулирование работы дворников. Всего в городе имеется одна тысяча 400 контейнерных площадок. Ежегодно реконструируется около 300 контейнерных площадок, устанавливается более 600 новых контейнеров.
С 2005 года в Челябинске стали вывозить отходы из частного сектора. До этого времени подобная услуга не предоставлялась. За счет средств городского бюджета были ликвидированы несанкционированные свалки и организован регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок, установленных на улицах индивидуального жилого сектора. Всего за 2005-2007 годы за счет муниципалитета ликвидировано несанкционированных свалок объемом 14 тысяч 526 кубических метра.
Также «ГорЭкоЦентром» внесены изменения в мероприятия по захоронению мусора в период ежегодных городских субботников. На время субботника для автотранспорта, осуществляющего вывоз собранного мусора, организован отдельный въезд на свалку по специальным талонам. В 2007 году во время субботников по талонам на свалку поступило 12 тысяч 506 кубических метров отходов.
Сергей Давыдов дал положительную оценку работе предприятия и обратил внимание руководства на то, что его первостепенной задачей остается совершенствование системы вывоза и утилизации отходов. Для кардинального решения проблемы утилизации мусора необходимо ускорить работы по введению в эксплуатацию нового полигона по захоронению городских отходов. Кроме того, одновременно с новым полигоном в Челябинске необходимо строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 500 тысяч тонн в год, который будет производить переработку большого количества мусора во вторичное сырье и позволит уменьшить количество захороненных отходов на полигоне, сообщает пресс-служба городской администрации.