6 Июля 2007 17:02
Комментировать

Завтра День Купалы

Купало - Бог, который дает человеку возможность сотворить всякое Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, души и духа от различных хворей - болезней. Бог наставляющий на радостную и счастливую жизнь.
Купало - веселый и прекрасный Бог, одевающийся в легкие белые одеяния, украшенные цветами. На голове Бога Купалы венок из прекрасных цветов. Купалу почитали как Бога теплого времени Лета, полевых цветов и полевых плодов. Многие Славяно-Арийские Роды, занимающиеся полеводством, почитали Бога Купалу наравне с Богиней Макошью и Богиней Тарой, а также Богами - Перуном и Велесом.
Перед началом жатвы и сбором полевых плодов, в честь Бога Купалы праздновался праздник, на котором Богу Купале, а также всем древним Богам и Предкам приносили безкровные жертвы. На празднике Православные Староверы свои безкровные жертвы и требы бросают в огонь Священного Свастичного Жертвенника
Праздник Рождество Иоанна Предтечи на Руси приурочился к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Считали, что в этот день солнце действует с особенной живительной силой. На Руси день Ивана Купалы был великим праздником, в честь его производились два традиционных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер.
Накануне праздника Рождества великого Иоанна Предтечи и в ночь под самый праздник, а также весь день до следующей ночи отмечали на Руси Ивановскую ночь весело, с размахом.
По утру на Ивана Купалу купались в воде или росе: такому купанию придавалось целебное значение. Один из самых распространенных обычаев – обливать водой всех, кого удастся.
На Ивана Купалу собирали целебные травы, рыли коренья. Девушки пускали по воде венки.
Считали, что в полночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, что, якобы, позволяет обнаруживать клады.
В старину примечали, на Иванов день солнце на восходе играет. После Ивана не надо жупана.
До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов, на Иванову ночь звездно — много губ (грибов) будет.
На Ивана Купала появляются светляки.
Обряды и обычаи соблюдались от Иванова до Петрова дня, с 7 июля по 12 июля.
Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".

Ирина Поволоцкая