5 Июля 2007 12:53

Завтра по народному календарю можно открывать купальный сезон

Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях свежими вениками из лечебных и душистых трав. Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Купание в реках начиналось с полудня и продолжалось до позднего вечера. Одни купаются, другие на берегу поют, поэтому песни не смолкали.

В Рождество Иоанна Предтечи, день Ивана Купалы купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Один из распространенных обычаев этого дня – обливание вожжой всех, кого удастся. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы.

Официально пляжи Челябинска были открыты еще первого июня. На сегодня в городе работают семь муниципальных пляжей. В Советском районе два пляжа — на Шершневском водохранилище и на Смолино. В Ленинском районе два пляжа на озере Смолино. В Тракторозаводском районе — пляж на Первом озере. В Центральном районе — три пляжа на Шершневском водохранилище.
Самый благоустроенный пляж – «Западный» за постом ГАИ на Шершневском водохранилище. Здесь организованы места для отдыха, оборудована автостоянка, аттракционы, сезонные заведения общественного питания, можно прокатиться с водных горок.

Запрещено купание в реке Миасс и на городских карьерах. Статистика прошлых лет показывает, что там чаще всего гибнут люди, да и санитарное состояние карьеров оставляет желать лучшего. В этом году планируется привести в порядок часть карьеров. Уже найдены инвесторы, которые готовы вложить деньги в приведение в надлежащее состояние двух карьеров – Голубой и Изумрудный. Вход на карьеры будет бесплатный, а вот за услуги придется заплатить.