10 Января 2008 17:21
Комментировать

Завтра – всероссийский День заповедников

В Челябинской области в настоящий момент существует два заповедника: Ильменский и часть Южно-Уральского. Оба они относятся к федеральным особо охраняемым природным территориям, в Челябинской области таких территорий - 187 - все это уникальные уголки края, 20 из которых – памятники природы и 167 – заказники.
На особо охраняемых природных территориях утвержден особый порядок охраны, они постоянно патрулируются специалистами, причем по данным ОГУ "Особо охраняемые природные территории", на каждого сотрудника приходится не более 10 тысяч гектаров угодий.
По информации министра по радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, в будущем некоторые памятники природы могут утратить свой статус, зато другие уголки Южного Урала, наоборот, этот статус приобретут.
"Урал-пресс-информ" уже сообщал о том, что сегодня в области проводится комплексное исследование особо охраняемых природных территорий и тех угодий, которые можно к ним со временем присоединить. Занимаются этой работой специалисты Ильменского заповедника. К сегодняшнему дню они уже подготовили заключения по 40 территориям.
По предварительным данным, статус ООПТ может получить Серпиевкий пещерный град и Зигальга, где сохранился ландшафт ледникового периода.
Озеро Смолино уже точно утратит статус памятника природы и станет просто водоемом в черте города.