11 Февраля 2019 09:46
Комментировать

Жемчужину Урала продолжают загрязнять канализационными стоками

Канализационные стоки продолжают загрязнять самое чистое озеро в Челябинской области – Тургояк, которое является памятником природы.

В этом убедились представители общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», проведя собственное обследование берегов.

Стоки характерного запаха поступают в озеро из-под земли, их маршрут хорошо виден по проталинам.

«На выходных я лично убедилась, запах и течение воды присутствует из грунта. Проталины видны далеко в озере», - сообщила представитель общественной организации Анна Сизова.

По мнению экозащитницы, неоднократно зафиксированный рецидив может говорить о том, что инженерные сети отеля проложены с нарушениями. Общественники считают, что министерство экологии должно проверить соотношение нагрузки инфраструктуры отеля на функционирующие инженерные сети, а также расположение подземных коммуникаций.

По факту повторного сброса канализации в Тургояк общественники намерены направить новое обращение в министерство природы Челябинской области, а также природоохранную прокуратуру.

Впервые стоки были обнаружены в начале января. Региональеное министерство экологии заверяло, что загрязнение было прекращено 10 января. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Золотой пляж» по статье 8.39 КоАП РФ. Компании принадлежит подземный коллектор, из-за аварии на котором год назад в этом же месте в Тургояк сливалась канализация из домов отдыха.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология