10 Сентября 2009 10:30
http://uralpress.ru/node/167962

Жители Остроленского сельского поселения больше не будут прятать свиней на чердак

Результаты работ вчера, девятого сентября, оценили представители министерства по радиационной и экологической безопасности, в том числе начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства Дмитрий Перемыкин, которых встретили глава сельского поселения и представители строителей.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Алексей Мухортиков, река Гумбейка имеет длину 202 километра, протекает по территории Челябинской области и впадает в реку Урал.
Общая протяжённость реки в пределах поселка Остроленский составляет около трех километров.
В результате воздействия водного потока происходил интенсивный размыв береговой линии. Обрывы на отдельных участках достигли высоты четырех метров и вплотную подступили к колодцам хозяйственно-бытовой канализации и дорожному проезду по улице.
Общая протяжённость отдельных участков, требующих укрепления береговой полосы, составила полтора километра.
Одновременно в пределах поселка Остроленский на участке перед автодорожным мостом наблюдалось зарастание русла и прилегающей поймы кустарником и карагачом, большое количество упавших деревьев. Из-за зарастания и захламления русла происходили заторы льда и затопление посёлка в период весеннего половодья. Общая протяжённость отдельных участков, требующих расчистки русла и части поймы от кустарника и мелколесья, составила тысячу метров.
В период половодья в многоводные годы проводились взрывные работы для ликвидации ледовых заторов, экстренные меры по переселению жителей, локальные подсыпки берега реки на наиболее опасных участках обрушения.
В 2008 году министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области были разработаны меры для исправления ситуации. Для исключения образования ледовых заторов перед мостом на и увеличения пропускной способности русла реки Гумбейка было предложено выполнить расчистку участков русла от кустарника и мелколесья на площади шесть гектаров. Для предотвращения дальнейшего размыва береговой линии реки были предусмотрены руслоформирующие работы на участках наиболее интенсивного размыва общей протяжённостью полторы тысячи метров.
В 2008 году были выполнены проектно-изыскательские работы. Мероприятия по расчистке русла проводятся в течение 2009 года.
На проведение работ из областного бюджета было направлено около 15-ти с половиной миллионов рублей.
По словам Алексея Мухортикова, местные жители рассказали, что раньше, боясь затопления, они прятали свиней на чердак, теперь верят, что свиньи всегда будут находиться там, где им и положено, – в хлеву.