Жители Полетаево провели народный сход против размещения в поселке полигона ТБО для челябинского мусора
24 Апреля 2014 11:16
Комментировать

Жители Полетаево провели народный сход против размещения в поселке полигона ТБО для челябинского мусора

Планы о переносе полигона ТБО из Красноармейского района в Полетаево были озвучены председателем правительства Челябинской области Сергеем Комяковым, который отметил, что частная компания выкупила в Полетаево земельный участок, чтобы разместить там полигон, который сможет обрабатывать мусор и из Челябинска. «Требуется перезаключение договоров с перевозчиками, чтобы они размещали мусор на том полигоне. Министерство сейчас ведет эту работу. Таким образом мы пока рассматриваем возможность снять социальное напряжение в Копейске», - объяснил Комяков 16 апреля на заседании правительства области.

«Со слов директора полигона, Алексея Борисовича Кожевникова, под полигон пошли выкупленные в частную собственность паевые земли сельхозназначения, - рассказал Московец. - Проект осуществляется с 2010 года. Все публичные слушания, обсуждения ОВОС были проведены. На полигоне осуществляется уже сейчас сортировка и временное складирование ТБО, которые свозятся с Полетаевского, Саргазинского, Кременкульского и Краснопольского поселений».

На сходе и.о. главы администрации Полетаево Юрий Бирюков отметил, что полигон планировался для местных нужд, слова же Сергея Комякова стали для него полной неожиданностью, как и для главы Сосновского района Юрия Котова. Московец отмечает, что «они оба категорически против этой идеи».

По окончании схода Бирюковым  было предложено создать инициативную группу из жителей Полетаево, которые бы взяли на себя работу по проверке всей имеющейся документации оператора полигона,  а также разработали пути решения проблемы.

«Как я понял, позиция полетаевцев формулируется так: полигону - быть, но без челябинского мусора, - рассказывает Московец. - Жителей Полетаево понять можно: все прекрасно знают, какова дистанция от проекта до реального его воплощения. Один из жителей Полетаево рассказал, как возникла челябинская свалка, о том, кто и как должен был ее по проекту рекультивировать, и что из этого вышло. Хотя, понятно, что без полигона ТБО никак не обойтись».