8 Февраля 2006 12:02

Жизнь меняет ландшафт, но не слишком заметно

Округленные холмы, на русла рек похожие образования, аллювиальные отложения – все это нам прекрасно знакомо по земным ландшафтам. Если, скажем, на Марсе никогда не было жизни, то должны ли марсианские ландшафты отличаться от земных, ведь последние подверглись воздействию ее биомассы на процессы эрозии и изменение пейзажа?
Ответ, как ни странно, оказался отрицательным: нет никаких особых деталей на суше, которые могли бы свидетельствовать о том, что они являются результатом присутствия жизни.
К такому заключению пришли ученые калифорнийского университета, размышляя над тем, каким образом жизнь на планете могла изменить топографию той или иной местности. Наличие жизни создает такой эффект, но его не так легко заметить глазом: большее количество сглаженных, а не скалистых холмов. Но каким образом это происходит?
Один из главных механизмов воздействий жизни на пейзаж – эрозия. С одной стороны, растительность защищает холмы от нее: оползни часто происходят во время первых дождей после пожара. А с другой, растительность также ускоряет эрозию, превращая крупные камни на меньшие части.
Корни деревьев, например, разрушают основные породы (вспомним деревья, растущие на скалах!), превращая их в щебень, который стремится оказаться у подножия какого-нибудь выступа.
Лик Земли во многих местах определяется балансом между водной и ветровой эрозией, то наиболее распространенным формам ландшафта планеты с жизнью являются округлые структуры – холмы, старые горы и т.д.
Кроме того, на Марсе, например. разрушению горных пород способствуют процессы замерзания, поскольку температура там может опускаться до минус 70 градусов ночью, а днем становится положительной.
Так что если будущие астронавты встретят на какой-нибудь планете острые скалы по всей поверхности, то жизни там наверняка не было никогда.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета