12 Декабря 2005 13:23
http://uralpress.ru/node/101369

Жизнь на Титане вряд ли возможна

В декабре 2004 года от космического аппарата Кассини Европейского космического агентства, летевшего к Сатурну почти семь лет, отделился зонд Гюйгенс, который затем вошел в атмосферу Титана и на парашюте опустился на его поверхность.
Зонд представил нам необычный мир, который во многом отличается от земного. На Титане весьма холодно (около минус 180 градусов Цельсия), в плотной атмосфере, состоящей из азота и метана, дуют сильные ветра. А вот кислорода в его атмосфере совсем мало. Именно низкие температуры являются причиной того, что на спутнике льют дожди из метана.
Уже перечисленные отличия Титана от Земли вряд ли говорят в пользу наличия на нем хотя бы следов жизни, хотя на Земле она встречается в различных экстремальных условиях. Главная причина – отсутствие воды, которая, как известно, является предпосылкой для жизни. Так что единственное место на спутнике, где вода есть в жидком состоянии, это его внутренние части, где теплее, чем снаружи. Пройдет еще немало времени, прежде чем ученые станут искать жизнь именно там.