Жизнь на Титане вряд ли возможна
Среда обитания
12.12.05 13:23

В декабре 2004 года от космического аппарата Кассини Европейского космического агентства, летевшего к Сатурну почти семь лет, отделился зонд Гюйгенс, который затем вошел в атмосферу Титана и на парашюте опустился на его поверхность.
Зонд представил нам необычный мир, который во многом отличается от земного. На Титане весьма холодно (около минус 180 градусов Цельсия), в плотной атмосфере, состоящей из азота и метана, дуют сильные ветра. А вот кислорода в его атмосфере совсем мало. Именно низкие температуры являются причиной того, что на спутнике льют дожди из метана.
Уже перечисленные отличия Титана от Земли вряд ли говорят в пользу наличия на нем хотя бы следов жизни, хотя на Земле она встречается в различных экстремальных условиях. Главная причина – отсутствие воды, которая, как известно, является предпосылкой для жизни. Так что единственное место на спутнике, где вода есть в жидком состоянии, это его внутренние части, где теплее, чем снаружи. Пройдет еще немало времени, прежде чем ученые станут искать жизнь именно там.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика