1 Декабря 10:29

Жизнь около звезд-красных карликов

Звезды, похожие на Солнце, естественно стали первыми объектами пристального внимания ученых, а на других представителей они как-то не обращали внимания.
К таким объектам в нашей Галактике относятся мало-массивные, а поэтому и холодные звезды класса "М". Астрономы классифицируют звезды по температуре их внешних частей. Солнце, например, это звезда класса "G" с температурой 6000 градусов.
Чтобы запомнить последовательность классов звезд OBAFGKM, введенную около сотни лет тому назад, ученики в школах запоминают такое мнемоническое правило: Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковку.
Холоднее Солнца только звезды типов "К" и "М" а еще холоднее них бывают так называемые коричневые карлики, или "неудавшиеся" звезды, невидимые для обычных телескопов с температурой около 1000 градусов. Считалось, что "М"-звезды не могут стать приютом для жизни, поскольку не выделяют достаточного количества энергии, способной поддерживать жизнь
А почему? Красные карлики вырабатывают настолько мало энергии, что обитаемая планета должна быть расположена очень близко к ней. Это чревато тем, что на планете были бы сильны приливы, поэтому через некоторое время она была бы обращена к звезде одной стороной, как Луна к Земле. Поэтому на одной стороне стояла бы немыслимая жара, а на противоположной было бы весьма холодно.
Вторая причина, по которой "М"-карлики были вычеркнуты из списка, заключается в активности звезд: на них происходят вспышки, более энергичные, чем на Солнце.
Известно, что солнечные вспышки являются источником опасных для жизни ультрафиолетового излучения и рентгеновских лучей.
В последнее время, ситуация, однако, изменилась благодаря, использованию возможностей быстродействующих компьютеров. Анализ моделей планетных атмосфер показал: если бы планета, движущаяся близко к "М"-карлику, имела бы плотную атмосферу, то температура на ней мало бы отличалась на дневной и ночной стороне.
Оказалось также, что период активности "М"-карликов приходится на первые миллиард лет их эволюции, а затем звезда успокаивается и спокойно светит на протяжении многих миллиардов лет.
Так что теперь в список звезд, вокруг которых могут двигаться планеты с разумными обитателями, следует включить и красные карлики. А их число составляет две трети от всех обитателей Галактики. Поэтому вероятность обнаружить наших сородичей в просторах космоса увеличивается в десятки раз.
Увеличение числа объектов, которые могут иметь обитаемые миры, еще не означает, что они там есть. Но ученым хотелось бы знать, каким потенциалом для оказания гостеприимства обитаемым мирам обладают звезды. Ведь до сих пор не открыто ни одной планеты, на которой существовали бы хоть какие-нибудь признаки наличия там представителей других миров.
Если когда-нибудь земляне получат сигнал от внеземной цивилизации, то существа, пославшие его, могли бы жить на планете, кружащей вокруг красного "М"-карлика.