23 Октября 2009 17:53
Комментировать

Зима подбирается к Челябинской области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в предстоящие выходные, 24 и 25 октября, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов осадки в виде дождя и снега, местами сильные. В воскресенье синоптики обещают первые метели. В Челябинске все выходные будет ясно.
В субботу в дневные часы воздух еще прогреется до плюс двух-семи градусов, а в воскресенье столбик термометра не поднимется выше отметки плюс два градуса, в Челябинске и днем будут минусовые температуры. Ночью будет от минус четырех до минус шести градусов, при прояснениях – до минус девяти градусов.
В субботу будет дуть юго-западный ветер со скоростью три-восемь метров в секунду, отдельные порывы будут достигать 17 метров в секунду. В воскресенье он сменит свое направление на северное и северо-восточное и немного усилится.
Атмосферное давление выше нормы – 754 миллиметра ртутного столба. В течение субботы оно понизится до 744 миллиметров ртутного столба, а в воскресенье опять начнет повышаться и к понедельнику достигнет 748 миллиметров ртутного столба. И в субботу и в воскресенье ночью с 24 до трех часов – слабая геомагнитная буря, а с трех до 21 часа – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю Филиппов день. Православная церковь отмечает память апостола Филиппа, единого от семи диаконов. Кстати, быть названным в честь святителя, апостола было очень хорошим знаком.
Именины отмечают Зинаида, Филипп.
В воскресенье, 25 октября, по народному календарю Пров. В этот день наблюдают за звездами и гадают по ним о погоде и урожае. Если на небе сильное мерцание звезд и заметен их синий оттенок – быть снегу. Звезды мигают - к перемене погоды; пылают - к ветрам и сухому году. А падают звезды к ветру. Много ярких звезд на небе - к урожаю гороха. Именинники: Андрон, Доминика, Кузьма, Мартин, Пров. Родившимся в этот день дана способность предсказывать по звездам.