28 Февраля 2006 13:52
http://uralpress.ru/node/104904

Знаменательные даты астрономии: 1 – 9 марта

Джордж Абель (р. в 1927 г.) оставил о себе память как составитель каталога из 2712 скоплений галактик, основываясь на знаменитом Паломарском обзоре неба, громадном собрании фотографических отпечатков со стеклянных негативов. Он выдвинул идею, что распределение скоплении галактики связанной с распределением вещества во Вселенной. Абель также обнаружил много планетарных туманностей и развил теорию, что они возникли в результате сбрасывания звездами "красные гиганты" своих внешних протяженных слоев.
Место на небе, где располагается одно из скоплений Abell 426, находится около известной звезды в Персее, так называемый "глаз дьявола" - Алголь. Группа из 233 галактик, расположенная лишь в двух градусах к востоку от Алголя, занимает на небе область поперечником в несколько градусов, правда, увидеть там галактики не так-то легко.

4 марта 1835 г. появился на свет Джованни Скиапарелли (ум. в 1910 г.), обнаруживший в 1877 г. так называемые "каналы" на Марсе, тем самым побудив мировое сообщество к весьма бурному обсуждению вопроса об искусственности их происхождения, а тем самым и жизни на Марсе. А вот сам ученый считал многие доводы в пользу существования марсиан научно не обоснованными.
Главным вкладом в науку Скиапарелли считается выдвижение и доказательство связи между кометами и метеорными потоками: еще в 1866 году установил, что орбита метеорного потока Персеид совпадает с осоьбенностями движения вокруг Солнца кометы 1862 года.

5 марта, 494 года назад родился фламандец Герард Меркатора, знаменитый введением особой проекции при создании карт Земли, называемой теперь меркаторской.
Мрачное Средневековье не способствовало развитию наук, и научным подвигом можно считать всю его жизнь. Обвиненный в ереси, ученый был заключен в тюрьму, подвергся пыткам, представляющим угрозу для жизни, но все равно продолжал создавать карты земного шара, создав глобус Земли в 1541 г., а через 10 лет и карту звездного неба. Всего две сферы – маленькая и большая, расположенные одна внутри другой, избавили мир от сложностей множества сфер, с помощью которых за тысячу лет до Меркатора Птолемей объяснял устройство мира.

Если 6 марта будет солнечным днем, посмотрите на наше дневное светило и вспомните имя Йозефа Фраунгофера, родившегося в 1787 года (ум. в 1826 г.)
Немецкий ученый Фраунгофер был первопроходцем в области современной астрономии, называемой астрофизикой. Он был первым, кто стал тщательно изучать солнечную радугу, но не естественную, создаваемую природой, а используя самодельно изготовленный спектроскоп. Хотя разложение белого света по составляющим его цветам впервые было осуществлено Исааком Ньютоном еще в 1662 г., практическое использование этого эффекта принадлежит немецкому физику. Получив навыки изготовления линз и зеркал в качестве ученика у оптика, Фраунгофер затем стал изобретать новые оптические приборы. Благодаря ему астрономы стали использовать составные объективы для телескопов, почти свободные от хроматической аберрации. Он впервые заметил в спектре Солнца множество темных линий, часть из которых до сих пор носят введенные Фраунгофером обозначения. Фраунгофер догадывался, что спектр Солнца это его паспорт, и линии этого спектра могут служить эталонами для изучения звездных "радуг". Линии поглощения в спектре Солнца теперь называют фраугоферовыми, отдавая должное заслугам ученого.
Знания Фраунгофера по оптике, математике и физике привели его к изготовлению самой первой дифракционной решетки, которые используются вместо призмы в современных приборах для спектральных исследований.
Так что, когда вы смотрите на небесные тела в бинокль или небольшую зрительную трубу, то помните, что их объективы тоже построены по принципу, предложенному Фраунгофером.

7 марта 1792 года родился Джон, единственный ребенок Вильяма Гершеля, астронома, "открывшего засовы небес". Сын стал не таки знаменитым, как отец, но все-таки он оставил след в истории астрономии как первый человек, начавший систематическое изучение объектов южного полушария неба. Кроме того, он открыл фиксаж, которым до сих пор пользуются фотографы для сохранения изображений на фотографических пластинах.

В этот же день, но в 1837 году, родился Генри Дрэпер, первым получивший в 1872 году фотографическое изображение спектра Веги, самой яркой звезды созвездия Лиры. Любитель астрономии сам изготовля зеркала для своих телескопов. А в 1880 году он получил фотографию Большой туманности в Орионе, используя сухие эмульсии. Вклад Дрэпера состоит в разработке новых методов изучения небесных тел с помощью фотографии, причем он же использовал как основу целлулоидную пленку. Полученные им изображения многих объектов показали множество деталей, невидимых простым глазом. Все это способствовало изготовлению все более крупных телескопов, и строительству новых обсерваторий.
Фонд Дрэпера, созданный при гарвардской обсерватории, оказывал помощь ученым, продолжающим исследования звездных спектров. А Еациолнальная академия США до сих пор вручает астрономам медаль имени Дрэпера.

7 марта исполняется сто лет со дня рождения Надежды Николаевны Сытинской ( ум. в 974 г.). Ее фундаментальные исследования связаны с раскрытием тайн Луны и
Марса, метеорных потоков. Книгами, написанными Н.Н. "Луна и ее наблюдения" и "Природа луны", до сих пор пользуются астрономы.

8 марта 1905 года Макс Вольф открыл астероид 559, названный Нэнон.
В этот день 1977 года обсерватория НАСА на борту самолета сделала открыла колец Урана. Хотя увидеть их даже в телескоп в те времена было невозможно, слабые система колец планеты была обнаружена благодаря счастливому явлению – покрытию Ураном звезды, блеск которой испытывал на первый взгляд странные помигивания. Лишь только через 9 лет космический аппарат Вояджер-2 впервые получил изображения колец.
9 марта 1564 года родился Давид Фабрициус, обнаруживший первую переменную звезду – Миру в созвездии Кита. В максимуме своего блеска звезда является одной из ярчайших в созвездии, поскольку имеет вторую звездную величину. Но когда ее блеск ослабевает, Миру, или Удивительную не так легко увидеть даже в телескоп. На протяжении 331 дней ее блеск ослабевает в 4 000 раз в результате пульсаций звезды.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета