20 Февраля 2006 12:42

Знаменательные даты астрономии: 19 – 28 февраля

Надо отдать должное Копернику-служителю церкви, он сначала совершил переворот в своих представлениях, которые должен был пропагандировать. Ведь в Библии сказано, что Бог создал Землю, на ней человека, всякую живность и растения, а Солнце и Луну заставил им служить. Именем Коперника назван большой кратер на Луне.
20 февраля 1962 года Джон Гленн стал первым американцем, облетевшим несколько раз Землю в течение 4 часов 55 минут на борту космического корабля "Меркурий". Когда Гленн посмотрел в иллюминатор, то он заметил светлые огни, сопровождающие корабль, и на это наблюдение "уфологии" ссылаются до сих пор..
23 февраля 1987 года Иан Шелтон сделал удивительное открытие вспышку сверхновой, случившейся в Большом Магеллановом облаке, одном из спутников нашей Галактики. За последние 400 лет это была самая яркая вспышка подобного объекта. На самом деле звезда сбросила оболочку 160 000 лет тому назад, поскольку расстояние до SN1987A, именно так назвали взрыв, таково, что свет от него идет именно указанную величину.
Горячая звезда, масса которой почти в 20 раз превосходит солнечную, существовала в том же самом месте, где астроном зафиксировал вспышку. Но этой звезды уже давно нет, вместо нее осталась нейтронная звезда, которую, правда, до сих пор не могут обнаружить. Вот уже почти 30 лет астрономы "смотрят" на одно из наиболее впечатляющих событий в Галактике с помощью различных инструментов.
Знаменитым Камилль Фламмарион (родился 26 февраля 1842 года) стал благодаря своей популяризаторской деятельности в области астрономии. Написанные им книги "Популярная астрономия", "Атмосфера Земли", "История неба" были переведены в России и ими зачитывались любители астрономии. Книги хорошо сохранились до настоящего времени из-за прекрасного полиграфического исполнения. Долгое время Фламмарион пропагандировал идею о существовании внеземных цивилизаций. Но он был все же больше, чем "дедушка" этой идеи, поскольку известен и своими работами в области астрономии: он отождествил два объекта каталога знаменитого исследователя комет Шарля Мессье – M102 и с M104 – с галактиками.
27 февраля 1897 года родился французский астроном Бернард Лио, изобретатель коронографа в 1930 году, носящего сейчас его имя. С его помощью можно создавать искусственные солнечные затмения, то есть наблюдать его корону в любое время.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета