14 Ноября 10:55

Звезда, вырвавшаяся из объятий черной дыры

Звезда, получившая обозначение НЕ 0437-5439, поскольку была внесена еще раньше в каталог Гамбургской обсерватории, проявляет весьма необычные свойства, кроме скорости.
Известно, что массивные звезды долго не живут: сроки их существования измеряются лишь десятками или сотнями миллионов лет (вспомним Солнце, которому уже около 5 млрд лет!). Но вне галактического диска обычно обитают старые объекты. Как же там оказалась НЕ 0437-5439?
Наблюдения со спектрографом ЕЮО позволили измерить химический состав, который оказался очень схожим с солнечным, а это означает, что HE 0437-5439 является молодой звездой. Ее масса в восемь раз больше солнечной, а звезд всего 30 миллионов лет.
Еще более захватывающим является факт, что звезда летит со скоростью 723 км/с, а это означает, что когда-то она вылетит из нашей Галактики. Откуда же летит звезда? Если обратить ее движение вспять, то можно найти место ее первоначального нахождения, то есть "дома родного". Конечно, звезду могла ускорить сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Галактики, но слишком она далека... Чтобы прилететь оттуда, звезде HE0457-5439 надо было бы быть в три раза старше!
Ученые обратили внимание на то, что звезда удалена на 16 градусов от Большого Магелланова облака, небольшой галактики, являющейся спутником Млечного Пути. Что, если HE0457-5439 вылетела оттуда? Если это так, значит, и в небольшой галактике есть массивная черная дыра.
Правда, есть другое объяснение странностей звезды HE0457-5439: она мгла образоваться в результате слияния двух звезд, принадлежащих к так называемому классу синих звезд-странниц. Такие звезды почему-то "выглядят" старше, чем их аналоги – обычные звезды. В таком случае возраст HE0457-5439 мог быть в 6 раз больше, чем у звезды с 8 солнечными массами. Но столкновение звезд в нашей Галактике весьма редкое событие, и если будет доказано, то HE0457-5439, действительно, станет уникумом.
Но у астрономов есть возможность выбрать из двух объяснений одно, если они уточнят химический состав звезды. Все дело в том, что у звезд ЮМО обилие некоторых элементов в два раза меньше, чем у Солнца.