24 Января 2006 14:12

Звезды, которых не должно быть

Когда 200 миллионов лет назад две галактики неравной массы прошли мимо друг друга достаточно близко, то в результате действия сил тяготения из каждого объекта было "вытянуто" вещество в виде хвостов.
Весьма странным оказалось отличие свойств этих хвостов. Один из хвостов содержит водород как в виде атомов, так и молекул в основании хвоста, а в конце хвоста заметно яркое пятно с малым количество газа. Во втором хвосте, выглядящем не так ярко, как первый, много атомарного водорода, зато нет газа из молекул.
Но еще более странным оказалось обнаружение в обоих хвостах звездных скоплений, возраст которых всего 100 миллионов лет. Это означает, что скопления возникли внутри хвостов после того, как произошло столкновение галактик. Странность состоит в том, что для образования звезд нужен молекулярный газ. Именно он поглощает часть энергии, образующейся в сжимающемся сгустке вещества, разогревая его до высоких температур, необходимых для возникновения термоядерных источников свечения звезд.
Открытие молодого звездного скопления не там, где его появление на свет можно было ожидать, ставит астрономов в весьма щекотливую ситуацию. Верны ли те модели образования звезд, которые приняты в науке? Может быть, стоит учесть и воздействие на оставшееся вещество звездного ветра от молодых массивных звезд?

Владимир Карташов, доцент педагогического университета