В жемчужину Урала - озеро Тургояк - сливают нечистоты из канализации
30.01.18 11:00

Ручей, вытекающий из-под прибрежной полосы, увидели местные жители в ста метрах от мыса Тещин язык.  Неподалеку расположены отели «Золотой пляж», «Фонград» и база отдыха «Ривьера». За помощью обратились к активистам общественного движения «Гражданский патруль». Те уже не раз поднимали проблемы Тургояка в инстанциях разного уровня.

«В месте попадания стока в озеро образовалась большая проталина. От нее явственно пахнет нечистотами, – рассказала волонтер движения в Миассе Анна Сизова. – Налицо – загрязнение памятника природы регионального значения извне. Сейчас мы пытаемся установить виновного. По всей видимости, это кто-то из близлежащих отелей».

С этой целью активисты «Гражданского патруля» направили обращения в природоохранную прокуратуру и региональный Росприроднадзор. По их словам, их еще осенью заинтересовали трубы, идущие от озера к одному из отелей.

«Нам незамедлительно представили документы, подтверждающие, что это водозаборные трубы. Но если есть водозабор, то должно быть и водоотведение. Однако нашу просьбу предоставить его схему не выполнили. Тогда же мы писали обращение в Минэкологии региона с просьбой проверить канализационные  системы всех сооружений, находящихся в водоохранной зоне, но в ответ получили только отписки», – отметила Анна Сизова.

В понедельник, 29 января, на место ЧП выезжал глава Миасского городского округа Геннадий Васьков.

«Он назвал происходящее преступлением. Градоначальник дал поручение отделу экологии природопользования немедленно подготовить обращение в Министерство экологии Челябинской области и другие надзорные ведомства», – рассказали в администрации Миасса.

По словам местных жителей, причиной несанкционированного слива канализации стала авария на трубах одного из близлежащих отелей. Сейчас экскаватор роет траншею, чтобы установить место протечки. А надзорным органам предстоит не только найти виновных, но и определить степень ущерба, нанесенного второму по прозрачности после Байкала  озеру России.

По оценке экспертов, еще в 90-е годы из-за начавшейся застройки озеро перестало справляться с естественной регенерацией.  А из-за увеличившегося с тех пор числа отелей и баз отдыха эта ситуация только ухудшилась.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика