Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

1 миллиард 170 миллионов долларов - такая цена инвестиций Магнитогорского металлургического комбината в последние годы

 
02/10/2003 - 15:28

1 миллиард 170 миллионов долларов - такие гигантские средства потратил Магнитогорский металлургический комбинат на инвестиционную деятельность в 1996 - 2002 годах. За этими цифрами - фактически спасение флагмана отечественной черной металлургии (в 1991 году износ основных фондов на предприятии составлял 89 процентов, а в 2002-м он снизился до 34). За ними - ответ на вопрос: куда уходит прибыль ОАО "ММК"?

В бизнесе есть такой постулат: выживание важнее прибыли. Градообразующее предприятие Магнитки, оказавшись в первое постсоветское десятилетие без инвестиций, жизненно необходимых на реконструкцию физически и морально устаревшего металлургического производства, на каком-то этапе нашло-таки панацею. На комбинате приняли решение: финансировать программу технического перевооружения из собственных средств. Прибыль, таким образом, пошла прямиком на развитие производства - других источников инвестиций в ту пору просто не существовало. Коллеги-металлурги намерениям магнитогорцев только удивились, но через пару лет, когда ММК начал получать серьезную отдачу от вложенных средств в виде увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности своей продукции, признали: шаг был правильным...

В 2002 году чистая прибыль ОАО "ММК" по международным стандартам финансовой отчетности составила 115 миллионов долларов. А на развитие комбината было направлено свыше 100 миллионов - значительная часть этих средств пошла на развитие производства и модернизацию мощностей. Всего же за два предыдущих года комбинат инвестировал в обновление основных фондов более 390 миллионов долларов. При этом в общем объеме инвестиций около 90 процентов составили собственные средства компании и только десятую часть - заемные средства, которые привлекались через кредиты, лизинговые схемы и выпуск корпоративных облигаций. В этом году ситуация почти не изменилась - лишь доля заемных средств чуть-чуть (на процент-другой) увеличилась.

Четыре месяца назад на первом Московском металлургическом саммите генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников эффективную инвестиционную политику назвал главным лекарством при лечении всех болезней металлургической отрасли. Соответствующие службы комбината, руководствуясь агрессивной инвестиционной стратегией, в направлении "добычи" "медикаментозных средств" работают не первый год. ММК успешно сотрудничает не только с отечественными, но и с зарубежными банками и активно действует на рынке внешних заимствований, формы которых весьма различны - от краткосрочных кредитов для формирования запасов и подготовки к зиме до рассчитанных на длительный срок и четко расписанных и продуманных мероприятий инвестиционной программы. Свою лепту вносят и корпоративные облигации, благодаря которым Магнитка стала активным оператором на рынке ценных бумаг. Кредитный портфель комбината превышает 300 миллионов долларов, причем прежде всего реализуются те проекты, что приносят значительный эффект и увеличивают добавленную стоимость металлопродукции, а средневзвешенная ставка по кредитному портфелю значительно ниже ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

В этом году, например, на финансирование части объектов, имеющих стратегическое значение для ММК, планируется привлечь свыше 650 миллионов рублей заемных средств. В то же время за счет кредитов под гарантии западных экспортно-кредитных агентств идет финансирование 85-ти процентов стоимости сразу нескольких инвестиционных проектов - реконструкции термического и травильного отделений ЛПЦ № 5, внедрения АСУ ТП стана "2500" в ЛПЦ № 4, строительства агрегата полимерных покрытий, сортовых МНЛЗ и печи-ковша. Общая сумма кредитов (их выдали Австрийский контрольный банк, Сити-Банк и крупнейший голландский банк ABN Amro) п о этим проектам превысит 90 миллионов долларов. Причем применяемые кредитные схемы таковы, что не только имеют низкие ставки финансирования, но и не предусматривают гарантий со стороны комбината - это лишний раз свидетельствует о высокой степени доверия зарубежных финансовых организаций к Магнитке.

И все-таки, надо признать, время для серьезных инвестиций со стороны в развитие Магнитогорского металлургического комбината, по большому счету, пока не пришло. Ситуация эта типична для всех ведущих предприятий российской черной металлургии. Первые, добытые несколько лет назад на тяжелых условиях, кредитные средства вообще нельзя отнести к удачным достижениям российской экономики - они были необходимы металлургам прежде всего для того, чтобы "застолбить" за собой место на рынке кредитных ресурсов. Нынешние заимствования, сделанные уже на гораздо более выгодных условиях, обеспечивают лишь небольшую часть инвестиционной потребности сталелитейных компаний. Это тем более обидно, что общая инвестиционная привлекательность России оценивается зарубежными экспертами все выше и вплотную приближается к мировому образцу - Китаю. Причина, как полагают эксперты, в том, что до сих пор ни Правительством РФ, ни Государственной Думой не реализован пакет полноценных законодательных актов, защищающих интересы инвесторов. Да и собственные возможности предприятий ограничены: никто не будет брать "лишние" кредиты - долги ведь потом придется отдавать.

Магнитогорский металлургический комбинат в своей инвестиционной политике, как и пять-семь лет назад, по-прежнему делает ставку на собственные средства. Инвестиции формируются в основном за счет прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей. Вторым по значимости источником инвестиций остаются амортизационные отчисления, размер которых зависит от объема используемых комбинатом основных фондов и политики амортизации. Свои планы по привлечению заемных средств в 2003 году ММК, по сути, уже реализовал, выпустив внутренние облигации на 900 миллионов рублей (около 29,5 миллиона долларов) сроком на два года. При этом была "пробита" планка по доходности в десять процентов годовых, что прежде удавалось лишь эмитентам государственных и так называемых субфедеральных ценных бумаг - Министерству финансов России и правительству Москвы. У рублевых облигаций ММК 17-го выпуска доходность к погашению составила 9,75 процента годовых.

Инвестиционные программы большинства отечественных предприятий черной металлургии выглядят скромно из-за нехватки инвестиционных ресурсов. Чаще всего используются пока два направления - инвестиции в высокий передел и энергосбережение. ММК, в отличие от коллег-конкурентов, этим явно не ограничивается. Только за восемь месяцев 2003 года на комбинате реализованы проекты, направленные на достижение четырех разных целей: получение высокодоходной продукции, снижение текущих затрат и повышение производительности, энергосбережение и устойчивое обеспечение предприятия ресурсами, снижение вредных выбросов. Если же учесть, что за это время были подписаны и сейчас находятся в стадии реализации контракты на сооружение горнолыжного подъемника и установки заснеживания в новом горнолыжном комплексе, который разместится возле озера Банное, то следует добавить и еще одно пусть и необычное для металлургии - оздоровительно-спортивное направление...

Известный аналитик одной из крупнейших в России инвестиционной группы "Атон" Тимоти МакКачен однажды так охарактеризовал изменившееся отношение владельцев российских предприятий к свой собственности: "Раньше они думали, что главное богатство - деньги, теперь поняли, что главное богатство - предприятия, которые, если не развивать, можно быстро потерять". Магнитка отношения к своему градообразующему комбинату никогда не меняла - ММК и без того был главным городским богатством. И потому оказалась вполне готова к нынешней ситуации, когда хранить деньги, даже в западных банках, стало невыгодно: лучше вкладывать их в развитие собственного, постоянно растущего бизнеса...

 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования