Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

11 сентября: американская трагедия

 
11 сентября: американская трагедия
09/09/2011 - 12:29

В этом году автору этих строк  пришлось восемь месяцев работать над двумя сложными фотопроектами к юбилею городу: «Хранители памяти» (фотографии 1906-1988 годов) и «Четыре кита «Челябинского фотоклуба» (фото Юрия Теуша, Евгения Ткаченко, Леонида Пикуса(США) и Юрия Рожкова). Десятилетие американской трагедии 11 сентября отошло на другой план. А жаль: в архиве остались сотни уникальных фотографий, которые я выставлял в 1999 году в Челябинске и в консульстве США в Екатеринбурге на своей персональной выставке «Черно-белая Америка». Сегодня остается только показать несколько работ из проекта теперь уже прошлого века. А ведь на фото — люди, которые, возможно, погибли при взрыве Всемирного торгового центра в Нью-Йорка.
 
Мне повезло: в июле 1999 года в составе делегации пресс-секретарей губернаторов России за счет американских налогоплательщиков я побывал в пяти штатах США для изучения демократического фасада. Мне повезло, потому что сбылась мечта всей жизни: зарядить в японскую камеру профессиональный кодак и отснять заокеанскую незнакомую страну. Больше всего я боялся влюбиться в родину демократических свобод. Забегая вперёд, скажу, что истина постигается в сравнении: я влюбился в Россию. И пришел к банальному выводу: везде хорошо, где нас нет. Среднеамериканская женщина, кроме голливудских див и эмигранток — это корова с бессмысленными глазами, жующая жвачку или попкорн. Но всегда жующая что-то. Когда прилетел в Шереметьево, влюбился во всех русских женщин сразу: такой у всех был осмысленный взгляд и бездна вкуса в одежде. И это понятно: русская женщина ежеминутно занята выживанием и другого взгляда у неё быть не может априори, если она живет в России. Американки расплылись и скучают от моря удовольствий. И потеряли смысл в жизни и во взгляде.

Я отвлёкся: мне удалось узнать в Оклахоме, что в Америке уже был теракт, который потряс всех: террорист взорвал многоэтажку, в которой погибли сотни чиновников федеральных структур. Меня поразил мемориальный комплекс на месте взрыва и решение Вашингтона — больше никогда не собирать в одном здании чиновников всех структур.

Когда мы приехали в Нью-Йорк, меня, конечно, удивили близнецы Всемирного торгового центра. Я обстоятельно снял жизнь этого символа мирового господства Америки внутри и снаружи. Но лучше всего удалась фотография уходящих в облака небоскребов торгового центра. Кстати, уже тогда услышал, что один из небоскребов уже пытались взорвать террористы машиной со взрывчаткой на нижнем этаже автостоянки в подвале. Но этажи гаража сложились, а высотное здание не пострадало.

Когда вернулся, «Челябинский фотоклуб» готовился к  сорокалетнему юбилею и Сергей Жатков отобрал несколько фото из моей американской съемки в юбилейный фотоальбом. Однажды ночью раздался звонок из издательства: почему вы свой снимок небоскребов-близнецов назвали «Дорога в ад?», да ещё с вопросительным знаком? Я долго объяснял, что Всемирный торговый центр для многих в мире является  символом мирового господства и приведёт ли Америка этот мир в рай, я сомневаюсь. Возможно — это дорога в ад? (Сегодня уже очевидно, что Америка завела мировую экономику в тупик, но тогда меня, как патриота России, раздражала наглая экспансия доллара, не подкрепленного золотым запасом США). Когда небоскрёбы в сентябре 2001 года взорвали, был ехидный звонок из того же издательста: вы, наверное, пророк? Для многих обитателей торгового центра эти здания оказались дорогой в ад, но ко мне это не имеет уже никакого отношения. Моя съемка в Америке превратилась в одночасье в исторический архив, который я так и не успел показать челябинцам к трагической дате. Жаль. Надо чаще вспоминать о  трагедиях, чтобы они не повторялись.

Царствие небесное всем убиенным 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
 

Павел Большаков,
исполнительный директор
«Челябинского фотоклуба»
Фото автора


Фото

Утро в Вашингтоне
Автопортрет в Америке
Памятник пионерам в Айове
Венера Вашингтонская
Памятник Рузвельту
Мемориал погибших во Вьетнаме
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования