Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Администрация Магнитогорска: Антипин сел в тюрьму, чтобы не слезать с шеи государства

 
Администрация Магнитогорска: детдомовец Антипин сел в тюрьму, чтобы не слезать с шеи государства
31/08/2017 - 08:45

В Магнитогорске Челябинской области 5 сентября стартует судебный процесс по иску бездомного сироты, сидящего в тюрьме. Ответчиком выступает не кто-нибудь, а городская администрация. 23-летний Сергей Антипин утверждает, что государство долгие годы отказывало ему в крыше над головой, хотя он штурмовал все возможные инстанции. Якобы с отчаяния парень ограбил ларёк, чтобы его «приютила» колония. Однако у властей Магнитки своя версия событий.

Уже месяц трогательная история сироты и «ЗК поневоле» не сходит со страниц уральских СМИ. Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», за решетку Сергей угодил три года назад. Не выдержав жизни бомжа, вчерашний детдомовец избрал самый радикальный вариант решения жилищного вопроса. Вооружившись ножом, «взял кассу» местного магазина и сам вызвал себе полицию. Цели своей добился – жильем в казенном доме с решетками на окнах его сразу обеспечили на 5 лет.

На сегодня большую часть наказания Сергей уже отбыл. По свидетельствам общественников из ОНК и официальных представителей колонии № 11, у него есть все шансы выйти по УДО. Характеризуется положительно, трудолюбив, патриотично настроен (единственный из всех заключенных носил георгиевскую ленту на 9 мая). Но проблема всё та же – по ту сторону колючей проволоки идти ему некуда.

«Мы ждем из органов опеки бумагу с подтверждением того, что парню сразу после освобождения из МЛС предоставят хотя бы комнату в общежитии,– комментирует сотрудник ИК-11. – Из колонии уже отправлен соответствующий запрос. Иначе комиссия по условно-досрочному освобождению, а затем суд, не смогут помочь Антипину выйти по УДО на волю».

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» консультант Правобережного районного суда Магнитогорска Наталья Сударикова, суд принял к рассмотрению «исковое заявление гражданина Антипина к администрации Магнитогорска о возложении обязанности по предоставлению жилья». Первые слушания начнутся 5 сентября, в 14 часов. Ответчиков будет целых два: непосредственно мэрия Магнитки и городское управление соцзащиты.

Самому Сергею придется участвовать в процессе дистанционно, с помощью видеоконференции – поскольку он еще в статусе заключенного, покидать тюремные стены ему нельзя. Трансляцию организуют в одной из комнат колонии.

«Чиновничья» сторона, судя по всему, хорошо подготовилась к судебным прениям. Корреспондент агентства пообщался с сотрудницей пресс-службы администрации Магнитогорска Натальей Лопуховой. Из разговора с ней следует, что Сергей Антипин – по всей вероятности – совсем не тот «невинный агнец», каким предстаёт в публикациях СМИ. Начальник городского отдела опеки и попечительства Наталья Юрченко предоставила своей коллеге солидный «компромат» на беспризорника-ньюсмейкера. Та, по ясным причинам, не стала делать тайну из полученной информации и охотно поделилась ею.

Оказывается – со слов Юрченко – в 2013 году бывший детдомовец Антипин уже получал из рук государства собственную комнату, и даже проживал в ней в течение полугода. Как подчёркивают в магнитогорской администрации, со стороны городских властей это был жест доброй воли.

«По идее, мы тогда были не обязаны предоставлять ему жилье. Он должен был дожидаться своих квадратных метров в порядке очереди, как это предписано законодательством. Впервые Антипин обратился в администрацию в 2012 году – похоже, надеялся получить квартиру сразу. Ему тогда объяснили, что придется подождать. Всписке полно людей, которые встали на очередь гораздо раньше него», – восстанавливает картину событий  Наталья Лопухова.

Здесь хочется отметить, что – по информации всё тех же официальных источников – жилищный отдел администрации Магнитогорска поставил гражданина Сергея Антипина в очередь на бесплатное жильё еще в 2000 году. То есть, 17 лет назад. И, как мы поняли, к 2012-13 годам его черед так и не настал. Сколько же тогда ждали люди, которые «встали на очередь гораздо раньше»?! Просто представить страшно.

«В 2013 году Сергей обратился к нам повторно, – продолжает рассказ собеседница агентства. – Управление ЖКХ пошло ему навстречу, приняв во внимание тяжелую жизненную ситуацию. Чиновники из управления сами ходатайствовали за него перед главой города. И ему действительно дали жилье – отдельную комнату в 4-комнатной квартире».

Но выказанного сострадания и доверия воспитанник детдома не оправдал. По сведениям магнитогорского отдела опеки, получив вожделенную крышу над головой, Сергей пустился во все тяжкие. Злоупотреблял спиртным, принципиально не работал, доставлял неудобства соседям по квартире. «Потом его поймали на воровстве. Причем у кого он крал – у своих же соседей, с которыми жил бок о бок!», –  сказали в администрации.

По статистике попечительского отдела и местной соцзащиты, такое поведение среди бывших детдомовцев – вопреки расхожим стереотипам – нонсенс. Напротив – чаще всего они стремятся зарабатывать и создавать семью, вливаться в социум. Многие платят за съемное жилье.

Но вернемся к нашему герою. Через полгода после новоселья Сергей съехал с выданной по протекции ЖКХ жилплощади. При каких именно обстоятельствах это случилось, мэрия не в курсе.

Однако, как утверждает всё та же Лопухова, четырёхкомнатная квартира – не единственное место, где сирота не прижился. Из ПТУ № 90, куда он поступил после детдома и где его обеспечили койкой в общежитии, Антипина выгнали за неуспеваемость, хроническую непосещаемость и нарушения дисциплины.

Далее последовал экскурс на темную сторону жизни Сергея еще в детдомовский период. Если в колонии его характеризуют исключительно положительно, то характеристики из детского дома «покрыты» чёрными пятнами. За ним числятся и кражи, и грабеж, и побег Было и лечение в психдиспансере. Но если первые два пункта вроде бы ничем нельзя оправдать, то побег из детдомовских стен и попадание оттуда в «дурку» – согласитесь, трудно вменить парню в вину. Особенно учитывая обилие документальных, литературных, а главное – живых свидетельств о «сладкой» жизни воспитанников в таких учреждениях. Мрачные откровения детдомовцев всегда звучат крайне убедительно, и тяжело им не верить.

Возвращаясь к нашей первоначальной теме, остановимся подробнее на механизме выдачи жилья, по закону положенного сиротам в РФ.

«В первую очередь, нужно встать на учет в городской отдел опеки и попечительства. В случае Антипина, он в этом списке кандидатов на получение жилья давно уже значится. Никто его оттуда не вычёркивал и не собирается, – комментирует Наталья Лопухова. – Но окончательное решение о выделении жилплощади принимаем не мы, не администрация. Это право закреплено за Министерством социальных отношений региона».

Как поясняет работница мэрии, ежегодно министерство выделяет определенную сумму на жилье сиротам – сейчас каждому из них полагается своя отдельная однокомнатная квартира. Тогда как раньше помещения им предоставлялись по договорам социального найма. Затем на деньги, которые дает минсоц, «сиротские» квартиры закупает управление ЖКХ города.

Вроде бы всё предельно ясно, но снова встает ребром вопрос – куда податься Сергею Антипину после выхода из колонии на волю? Ведь пока он продвинется в упомянутом списке до заветной «верхушки», может и еще лет 20 пройти. Однако и на этот вопрос у госслужащей заготовлен ответ. «В конце концов, никто не отменял центры социальной адаптации для граждан, освободившихся из МЛС. Там им помогают найти постоянную работу, определяют на курсы профессиональной подготовки. Уж, по крайней мере, на койко-место и регистрацию они вполне могут рассчитывать. Для начала и это неплохо», – считает она.

А из истории детдомовца Антипина, с ее слов, напрашивается такой вывод: человек до 18 лет сидел у государства на шее, а потом только и делал, что искал – на чью бы ещё шею пересесть.

«Как видите, у Сергея в распоряжении были и другие варианты решения проблемы – кроме как ограбить магазин. Но человек почему-то избрал самый неординарный метод. Поэтому под большим вопросом – захочет ли он сам адаптироваться к нормальному образу жизни, выйдя из колонии?», – резюмировали в пресс-службе горадминистрации.

Как отметила начальник отдела опеки и попечительства Магнитогорска Наталья Юрченко, обещанный запрос из ИК-11 (о временной комнате для Антипина после выхода на свободу) ей пока не поступил.

Илья Михайлов
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования