Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Абаимов о нарушениях в сфере строительства

 
Александр Абаимов о нарушениях в сфере строительства
17/08/2007 - 09:34

В Челябинской области, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, с 1 января 2007 года осуществлять надзор в сфере строительства может только уполномоченный орган исполнительной власти. В Челябинской области эти функции наложены на управление государственного строительного надзора при министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, постановление о котором было принято губернатором 30 марта.

При данном управлении создано пять территориальных отделов, и надзор за строительными объектами в Челябинске выполняет первый территориальный отдел. Кроме столицы Южного Урала в этот отдел вошли Копейск, Еманжелинск, Коркино, Еткуль, Красноармейский и Сосновский районы.

О том, с какой ситуацией столкнулось управление госстройнадзора, приступив к работе в Челябинской области, а также о поведении челябинских застройщиков корреспонденту "Урал-пресс-информ" рассказал начальник первого территориального отдела управления госстройндзора Александр Абаимов.

- Александр Иванович, скажите, когда приступил к работе ваш первый территориальный отдел?

- К должности начальника первого территориального отдела я приступил два месяца назад. В штате нашего отдела по регламенту должно состоять 24 сотрудника. 14 из них уже работают, еще пятеро придут в августе. И, я думаю, в сентябре отдел будет укомплектован полностью. То есть, с осени мы начнем работать в полную силу.

- С какими основными нарушениями в строительстве вы столкнулись на отведенной вам территории?

- Очень много нарушений связанно с тем, что отсутствует разрешение на строительство. Но, столкнувшись с такими застройщиками, мы поняли, что многие нарушения происходят из-за незнания ими нового градостроительного законодательства. 5 марта 2007 года появилось новое положение "О проведении государственной экспертизы".

Раньше застройщикам после получения техусловий и формирования проектной документации приходилось буквально ходить по кругу, чтобы получить согласования. А их было порядка 20. Потом в главархитектуре они получали свидетельство по проектной документации, с которым уже шли на экспертизу. Занимало это иногда по два с половиной года. Сегодня закон определил принцип одного окна, когда проектная документация сразу предоставляется в госэкспертизу и в течение 45 дней выдается ответ.

В законе четко написано, что никаких заключений и согласований больше не требуется. Многие застройщики этого не знают, идут по старому пути и, в результате, нарушают действующее градостроительное законодательство. Но мы сегодня стараемся объяснять, что должен соблюдаться новый порядок, ведь закон предлагает уже другие условия.

- И насколько теперь сократился по времени тот круг согласования, который проходят застройщики?

- 45 дней работы государственной экспертизы проектной документации, и потом еще небольшой период согласования. Любой застройщик в состоянии за два-три месяца пройти эту процедуру, получить разрешение на строительство, и смело работать.

- И если процедура эта нарушена, санкции принимаются с вашей стороны?

- Да, по закону, если этот круг не выполнен, мы должны наказывать застройщика. И это довольно печально, потому что иногда приезжаешь на объект, а он строится хорошо, качественно. Но документы по согласованию отсутствуют.

- Скажите, с какого момента при строительстве объекта вы начинаете его контролировать?

- По закону к своей работе мы должны приступать до начала строительства. Каждый застройщик должен извещать нас о начале строительных работ. Но на практике так не получается, конечно. Поэтому мы сегодня предприняли меры, наши сотрудники проезжают по городу, обнаруживают строящиеся объекты и вручают застройщикам предписания о том, чтобы каждый из них направил нам извещение о начале строительства, как и положено по закону. У нас есть специалисты по каждому району, и каждый из них делает по карте города целенаправленный объезд. А если бы мы сидели и ждали, мы бы никогда не дождались этих извещений. Таким способом, думаю, к концу года мы полностью должны охватить все объекты в городе.

- Какая категория объектов не поднадзорна вашему органу?

- Часть объектов, согласно 48 статье Градостроительного кодекса, поднадзорна территориальному органу Ростехнадзора, который в своей структуре создал отдел надзора за строительством. Это здания высотой более 100 метров, объекты, где есть заглубленная часть более 10 метров, где есть опасные производственные факторы, шахты, металлургические заводы и так далее. Это не наша сфера. Далее, в этом же законе определены объекты, которые тоже нам не подконтрольны, определяемые статьей 49 пункт 2 Градостроительного кодекса. Это жилые дома с количеством этажей не более трех, отдельно стоящие объекты капитального строительства не более двух этажей, общей площадью не более полутора тысяч квадратных метров, и некоторые другие категории зданий. К нашему сожалению, в этот перечень могут попасть здания с массовым пребыванием людей. То есть под наш контроль они не подпадают, но и других органов, которые по закону отвечают за них, нет.

- Выходит, эта категория объектов безнадзорна? Кто же за них отвечает?

- Ответственность за них несут сами застройщики. Закон сегодня определяет функцию строительного контроля со стороны заказчика и со стороны лица, осуществляющего строительство, то есть подрядчика. Мы же не можем останавливаться у каждого стыка и проверять, нет ли там нарушений. Наша задача, чтобы застройщик сам каждый стык проконтролировал. Поэтому застройщик должен предоставить нам акты на так называемые "скрытые работы", и самостоятельно за ними следить. На каждом строящемся объекте должно быть определено лицо, контролирующее строительный процесс. Если этого нет, то вступает в силу статья 9.4 часть 1, по которой наше управление может применить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Это довольно сильное средство заставить заказчика и подрядчика возобновить строительный контроль.

- Александр Иванович, сколько в Челябинске объектов, строящихся с нарушениями?

- Около 200. Все эти объекты нам переданы администрацией города Челябинска. Но и основной объем строительства сегодня сосредоточен здесь. На остальных территориях, подконтрольных нашему отделу, нарушений пока никаких не выявлено. В Коркино и Еманжелинске строят мало. В Еткуле есть одно нарушение: компания "Агрострой" возводит жилой дом, не направив нам извещение.

- И по всем этим территориям у вас работают отдельные специалисты?

- В Челябинске, как я уже говорил, у нас каждый район обеспечен надзором. Отдельный специалист есть в Копейске, потому что там в этом году планируют ввести 100 тысяч квадратных метров жилья. А по остальным городам мы назначаем специалистов по выезду. Потому что не имеет смысла назначать отдельного инспектора, например, в Еткуль, где строится максимум два объекта.

- Сколько объектов вы уже взяли под контроль?

- На одного старшего инспектора у нас приходится от 20 до 30 объектов. Мы ставим задачу – взять к концу года под контроль все объекты. Я был в Москве, в столичном управлении госсторойнадзора с целью изучения их опыта. Они уже год работают по такой схеме, и за это время вывели все объекты из-под нарушений в части работы без разрешений на строительство. В итоге, думаю, мы сможет добиться такого же результата.

- Вы уже налагали на застройщиков штрафы за время работы вашего отдела?

- Штрафы мы постоянно накладываем. Этим у нас занимается специальный отдел. Но мы ведь не для этого работаем. Штрафы – не наша цель. Для нас главное – предотвратить нарушения, организовать безопасное строительство. Мы должны обеспечить надежность зданий и сооружений – вот наша основная задача.

- Александр Иванович, по каждому построенному объекту госстройнадзор выдает заключение, без которого ввести в эксплуатацию объект нельзя. С начала работы вашего управления сколько в Челябинске введено объектов по вашим заключениям?

- 22 объекта, - это больше 20 тысяч квадратных метров жилья. Также один объект введен в Копейске, и заключение еще по одному будет готово к 23 августа.

- Кого из челябинских застройщиков вы бы назвали, как самого главного нарушителя?

- На сегодняшний день по количеству жалоб и результатам проверок – это, пожалуй, "Жилтехстрой". Там всевозможные грубые нарушения: заселение объекта без введения его в эксплуатацию, деньги собраны, а строительство не ведется и многие другие. Мы сейчас вплотную занялись проверкой этого застройщика. А вообще-то статистику неблаговидных застройщиков мы пока не ведем. Лично мне строители в Челябинске нравятся. Я ездил по многим регионам и считаю, что в Челябинске строители самые сильные. А если судить по всей стране, то и качество работ у челябинских строителей очень даже неплохое.
Фото Евгении Шевченко

Евгения Шевченко
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования