Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Берестов: «Ценность хлеба нельзя преуменьшать, это сродни духовным потерям »

 
Александр Берестов: «Ценность хлеба нельзя преуменьшать, это сродни духовным потерям »
23/03/2009 - 15:14

Впервые за последние несколько десятков лет в Совете Федерации горячо обсуждали хлебный вопрос. Экономическая нестабильность последних лет заставляет ставить вопрос почти по Шекспиру: быть или не быть. Причем если только за 2008 год количество столичных пекарен снизилось почти на треть, то в регионах хлебопеки уже не могут в одиночку решать проблемы. Комитеты, курирующие аграрные вопросы, Совета Федерации и Государственной Думы РФ инициировали специальное заседание по проблемам хлебопекарных предприятий страны. В итоге принят ряд мер по повышению эффективности и развитию отрасли в непростых условиях кризиса.
На эти темы наш корреспондент беседует с заместителем председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президентом некоммерческого партнерства «СоюзПищепром» Александром Берестовым.

- Александр Павлович, расскажите, почему возникла необходимость оперативных мер спасения хлебопекарной отрасли?
- Дело в том, что в России хлеб играет значительную роль в повседневном питании, особенно много хлеба потребляют так называемые социально незащищенные категории населения. При анализе состояния хлебопекарных предприятий выяснилось, что во многих субъектах Российской Федерации лишь небольшая часть хлебозаводов стабильно работают, могут даже реконструироваться и перевооружаться. Но таких не более трети. А все остальные пекарни и хлебокомбинаты находятся в состоянии, близком к закрытию. Уже сегодня в Москве из 800 работавших десять лет назад пекарен осталось лишь 160. Выжили сильнейшие, все остальные «приказали долго жить», потому что хлебный бизнес вести очень непросто. То же самое происходит в регионах. Задумайтесь: две трети предприятий разоряются.
Более 60 процентов основных фондов физически изношены и морально устарели, а объемы инвестиций для их обновления значительно меньше необходимого.
Параллельно с этим в стране появляется тенденция к сокращению объемов потребления хлеба.

- И сколько это в цифровом выражении?
- На сегодня россиянин потребляет в день в среднем 250 граммов хлеба или 7,5 килограмма в месяц, порядка 90 килограммов в год. Однако в год, по установленным нормам потребления, он должен съедать 122 килограмма хлебных продуктов.
Следите за житейской арифметикой дальше: на хлеб россиянин тратит не более 250 рублей в месяц, его затраты на этот продукт питания в общей структуре потребления составляют всего 1,2 процента. А остальные 99 процентов ведь тоже тратятся, но не на поддержку жизненно важной отрасли? Неслучайно на заседании представители хлебопекарных предприятий, сенаторы и депутаты Государственной Думы отметили, что ценность и значение хлеба нельзя преуменьшать, этот процесс нужно рассматривать как духовную потерю. Испокон веков хлеб был символом достатка и благополучия. А сейчас продукт обесценен. Сравните цены на ЖКХ, стоимость других промышленных товаров и услуг. Необходимо восстанавливать культуру питания, существовавшую в былые времена, ведь наши предки отличались отменным здоровьем. Именно увеличение объемов хлеба из ржаной муки, муки второго сорта, зерновых компонентов позволит говорить о здоровом ассортименте хлеба.
В настоящее время, как показывает проведенный анализ, хлебные пристрастия россиян другие.

- А какому хлебу отдают предпочтение?
- Спросом пользуются сорта, в которых присутствуют различные вкусовые добавки, но в этот состав входит большее количество сахара, жира и масла, что негативно сказывается на здоровье. То есть происходит вымывание из ассортимента магазинов полезного хлеба. Сегодня на территории России производится около 800 наименований хлебобулочных изделий, в десять раз больше, чем в советское время. Производство развивается за счет нетрадиционных сортов, они сегодня более конкурентоспособны и рентабельны, как показывает практика. Производство же полезного хлеба из ржаной муки дешево и невыгодно для производителей. Хотя посмотрите, в Европе до 55 процентов хлеба, в основе которого ржаная мука. И у нас нужно возродить забытую традицию: производить больше хлеба специального ассортимента, с отрубями, с ржаными ингредиентами, из муки второго сорта. Это здоровая тенденция развития и нации, и отрасли.
Мы считаем, что государство должно регулировать вопросы качества хлеба и оказывать поддержку производителям недорогих лечебно-профилактических сортов хлеба. Сенаторы и депутаты рекомендовали субъектам РФ оперативно разработать региональные концепции развития хлебопекарной промышленности, обратив особое внимание на расширение производства по выпуску хлебобулочных изделий для детского, школьного питания, лечебно- профилактического назначения, специальной хлебобулочной продукции для населения, проживающего в экологически неблагополучных районах.

- Александр Павлович, скажите, при покупке хлеба на что больше всего обращают внимание?
- Анализ рынка показывает, что 40 процентов россиян на первое место ставят свежесть хлеба, далее идет вкус, запах, его внешний вид и близкое расположение магазина к месту проживания. Цена, как ни странно, в этом перечне занимает одно из последних мест. 70 процентов населения хотят, чтобы хлеб был полезен для здоровья и 48 процентов респондентов не отказываются от покупки качественного хлеба, как бы дорого он не стоил.
На основании полученных результатов исследований можно сделать вывод, что, удерживая неоправданно низкие цены на хлеб, мы продолжаем за счет отрасли субсидировать людей, которые могут совершенно спокойно купить качественный хлеб по более высокой цене.

- И что надо делать?
- Надо установить обоснованную цену на полезный и качественный хлеб и при этом давать адресные дотации тем людям, которые не могут себе позволить покупать необходимое количество продовольствия, в том числе и хлеба. Речь идет о так называемых социальных картах и не надо этого бояться. В США такая социальная поддержка действует уже более 50 лет со времен Великой депрессии. В России этот вопрос уже поднимали год назад, но тогда ни о чем не договорились. Мне кажется, сейчас есть необходимость вернуться к этому разговору. В России есть особенность очень негативно воспринимать талонную систему. Плачевный опыт конца 80-х годов прошлого столетия, времена дефицита и пустых полок сыграли свою роль. Сейчас иная ситуация. Основа сегодняшнего кризиса – это кризис перепроизводства.

- Александр Павлович, по вашему мнению, положение дел в хлебопекарной отрасли Челябинской области схоже с общероссийским?
- Челябинская область не является исключением. У нас также происходит уменьшение объемов потребления хлеба. И отрасль сталкивается со многими проблемами в связи с удорожанием сырьевых ресурсов и отсутствием дополнительных средств на оборудование, которое в основном импортное. Также негативно отражаются на положении дел рост цен на электроэнергию, воду, газ и высокие налоги.

- Что предлагают депутаты и сенаторы?
- Мы создаем совместную рабочую группу по подготовке Федерального закона «О торговле». Ведь не секрет, что сегодня предприятие, торгующее хлебом, имеет прибыли гораздо больше, чем само хлебопроизводящее предприятие. Этот вопрос обсуждается уже три года. Депутаты и сенаторы считают, что торговая наценка на хлебобулочные изделия должна быть регламентированной.
Сейчас предприятия торговли монопольно используют свое положение, и это, кстати, касается всех продуктов питания. Наценка на продукты питания составляет от 25 до 40 - 50 процентов в зависимости от конъюнктуры рынка и назначения продукта. Рентабельность же пищевого бизнеса для производителя сегодня менее 10 процентов. Это в лучшем случае. Кроме того, оплата за хлеб на хлебозаводы поступает в течение 1,5 - 2 месяцев, тогда как сам хлеб потребляется в течение двух суток. Это тоже негативно сказывается на работе хлебопекарных предприятий. В проекте Закона «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации» нужно предусмотреть главу, посвященную особенностям реализации агропродовольственной продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий. Необходимо сформулировать условия поставки, предельные сроки платежей.
Было внесено предложение включить продукцию хлебопекарной промышленности в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволит производителям хлеба претендовать на меры господдержки, например, на компенсацию процентов по кредитам.

- Не секрет, что тяжелым бременем для производителей продуктов питания являются и коммунальные платежи, как держать невысокие цены, когда услуги энергетиков растут? Были ли предложения по ослаблению этой нагрузки?
- В первом квартале текущего года тарифы на электроэнергию выросли на 25-30 процентов, на газ – на 10 процентов. Кроме того, за услуги хлебопекарным предприятиям установлены авансовые платежи и лимиты потребления, не учитывающие колебаний спроса. За недобор газа, как и за перерасход, выставляются штрафные санкции, повышающие себестоимость производства хлеба.
Мы предлагаем разработать порядок расчетов хлебопекарных предприятий с поставщиками услуг, в том числе и в части, касающейся неравномерности поставок газа по месяцам, мы за отмену авансовых платежей при расчетах за газ, электроэнергию и тепло. Для хлебопекарных предприятий нужно установить специальные условия.
Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления в 2009-2011 годах государственной поддержки предприятиям хлебопекарной промышленности на закупку отечественной муки для производства хлебобулочных изделий, а также приобретения современного оборудования.
Сегодня уже сформировано мнение, что сельское хозяйство – это базовая отрасль экономики. Мы боремся за здоровье нации, увеличение продолжительности жизни (люди в нашей стране пока живут на 20 лет меньше, чем на Западе), а срок жизни напрямую зависит от среды обитания и питания человека. Уже никто не сомневается в том, что чтобы долго жить, надо есть качественную пищу, а для этого необходимо контролировать процесс ее производства. В настоящее время мы не обеспечиваем себя в полном объеме продуктами питания и вынуждены пока завозить из-за рубежа до 35-40 процентов продовольствия. Но это ошибки 90-х, когда налаживались заокеанские поставки еды в Россию. Сейчас мы принимаем меры по поддержке отечественного производителя, причем в перспективе наши интересы распространятся и на экспорт продовольствия. Мы к этому практически готовы.

- И еще один злободневный вопрос - предложение Минфина РФ об уменьшении финансирования программы социального развития села. Что действительно государственные инвестиции могут сократить?
- В связи с кризисом Министерство финансов РФ внесло предложение в Правительство РФ об уменьшении финансирования программы социального развития села на 9,3 миллиарда рублей. Но мы считаем недопустимым экономить на самом главном, мы подготовили обращение в адрес Президента Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя Правительства Владимира Владимировича Путина.
В обращении сделаны выводы, что именно с принятием программы по развитию села на 2008-2012 годы на сельских территориях стала обновляться и улучшаться социальная сфера. Началось строительство жилья, дорог, коммуникаций, школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов. Выделяемых сегодня средств не хватает на многие программы улучшения качества жизни селян. Из-за недостатка средств закрылись 12 сельских школ, более 21 тысячи детских садов, 4.300 участковых больниц и 6.400 фельдшерско-акушерских пунктов. Остро стоит проблема с питьевой водой, выбытие водопроводных сетей опережает ввод. Мы предполагали, что эти девять миллиардов рублей должны были пойти на решение обозначенных проблем. Если произойдет сокращение объемов госпомощи, мы не построим 1,5 миллиона квадратных метров жилья, новых школ на 3000 ученических мест, 20 фельдшерско-акушерских пунктов и будет практически остановлена газификация населенных пунктов, будут потеряны около 20 тысяч рабочих мест.
Мы выразили надежду, что эти средства будут сохранены в федеральном бюджете. Без государственных программ поддержки села не будет продовольственного достатка россиян. Российские хлеб, молоко и мясо родом из деревни. Этого забывать нельзя. И экономить на этом неразумно.

Ирина Поволоцкая
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования