Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Берестов: «Одной политикой сыт не будешь»

 
Александр Берестов: «Одной политикой сыт не будешь»
29/08/2008 - 09:34

28 августа в Челябинске начала работу общественная приемная главы российского правительства и партии "Единая Россия" Владимира Путина. Здесь же будет вести работу и депутатский центр, что позволит южноуральцам обратиться напрямую по любым вопросам и к лидерам государства, и к представителям Государственной Думы.

Своего помощника для работы с населением в новой общественной приемной назначил и депутат Государственной Думы от Челябинской области Александр БЕРЕСТОВ. Ожидается, что по вопросам развития продовольственного рынка и агропромышленного комплекса будет поступать немало обращений.
Сам депутат лично присутствовал на торжественном открытии общественной приемной и ответил корреспонденту "Урал-пресс-информ" на несколько вопросов.

- Александр Павлович, как повлияет на рынок закон "О продовольственной безопасности", который вы активно лоббируете?

- Он добавит стабильности и предсказуемости в будущее агро-продовольственной политики страны. Потому что сегодня и власти, и бизнесу, и обществу трудно предсказать, что будет через три-пять лет. Закон поставит четкие задачи, определит стратегию и тактику, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности России. Речь идет не только об объемах продовольствия, но и о качестве продуктов питания, вообще о наших экономических интересах.

Так уж мы, люди, устроены, что минимум три раза в день едим. А одной политикой сыт не будешь. Простые люди, ради которых живут и работают депутаты Думы, четко смогут понимать политику государства только тогда, когда не будут нуждающимися. Закон "О продовольственной безопасности" позволит нам подняться на несколько ступеней вверх в этом направлении. Это и есть система социально-экономической поддержки граждан. В последние пять-восемь лет культура на продовольственном рынке в нашей стране стала выше. Люди стали разборчивее. Появилось здоровое стремление к качеству и натуральности продуктов питания. За последние годы увеличились и зерновые ресурсы России: если в 1991 году мы завозили 20 миллионов тонн, то в этом году 20 миллионов тонн вывезли. Зерно – это основа всего продовольственного изобилия – это и молоко, и мясо, и масло, и, в конце концов, даже рыба, которая искусственно выращивается. На зерновые и масличные большой спрос в мире. Россия входит в четверку ведущих экспортеров зерна. Цели и задачи нашей страны – уже в 2015-м году продавать за рубеж не 20, а 40 миллионов тонн. И сегодня у нас есть такие возможности: у нас есть земля, человеческие ресурсы, современные технологии, которые дают увеличение производительности. Но если будем продавать только агросырье – останемся бедными. Нужно экспортировать готовое продовольствие. В этом у России государственный национальный интерес. Работы много, работа интересная, трудная, но она будет нацелена на благо каждого гражданина, и селянина, и горожанина.

- Скажите, как обстоит ситуация с экспортом нашей продовольственной продукции сейчас?

- К сожалению, наши пищевики не так много продают за рубеж. Потому что рынки там все расписаны, и нам очень трудно туда пробиться. Но если мы будем с меньшими затратами производить у себя, то станем более конкурентоспособными на мировом рынке. Нам обязательно нужно планировать не только внутреннее потребление – это задача минимум, но и думать о растущих объемах вывоза продовольствия за рубеж. Тогда мы станем еще более состоятельными и независимыми от конъюнктуры мирового рынка. Нам очень нужны обдуманные своевременные государственные решения в обновлении и развитии сельскохозяйственного, пищевого, перерабатывающего производства. Изменения должны произойти и в сельхозмашиностроении. Без современной техники успеха в агропроизводстве не будет.

- Сколько понадобится времени на этот процесс?

- По зерну мы уже являемся четвертыми в мире после Америки, Канады, Австралии. По мясу птицы мы можем достичь этого в течение ближайших трех-четырех лет. По мясу свинины и говядины – более отдаленная перспектива: может быть, ближайшие пять-семь лет. Но этих сроков не надо бояться, потому что мы в существующих рыночных условиях прожили более 17-ти лет. Перспективы есть. Российский АПК уже почувствовал силу.

- А что касается импорта: может ли ограничить его российское правительство?

- Правительство во главу угла ставит потребности простых людей. Если мы будем резко ограничивать завоз продовольствия: необходимых молочных продуктов и мяса, тогда у нас появится определенный дефицит, чего нельзя допустить. Но уже сегодня даны верные сигналы бизнесу и региональной власти: нужно больше вкладывать в животноводство, полеводство, растениеводство, переработку сельхозсырья. Только так постепенно ситуация будет меняться.

Я думаю, что национальный проект по сельскому хозяйству начал пробуксовывать в последние полгода, потому, что произведенное в России мясо плохо продается. А связано это с тем, что из-за рубежа в Россию очень много продовольствия завозится - до 40 процентов. Сейчас, когда мы будем завозить меньше, эту нишу, 10-12 процентов, а затем и до 30, будут занимать уже отечественные продукты. Таким образом, через три - пять лет мы можем полностью самостоятельно заменить внешний завоз и избавиться от продовольственной зависимости на основные продукты.

- Вступление России в ВТО откладывается, как вы относитесь к этому?

- Это хорошо, не надо быть болезненно амбициозными, чтобы слепо бежать в ВТО. Мы не готовы по продовольствию. Нам завезут все непотребное по качеству и завалят наш рынок дешевым продовольствием, а мы должны будем следовать правилам ВТО и ограничивать своих же крестьян. Это будет плохо для здоровья и убьет наших действующих производителей. А сейчас у России есть время здраво оценить необходимость участия в ВТО.

- Насколько серьезна инфляция в этом году?

- Инфляционные прогнозы этого года неутешительны. Но инфляция имеет две стороны медали. С одной стороны, она бьет по бюджету и карману малообеспеченных граждан, с другой стороны, дает развитие. И если идет реальное увеличение объемов производства, то это неплохо. Кроме того, нужно помнить, что инфляция – не только российская проблема, это общемировая тенденция. А мы интегрированы в мировое экономическое пространство.

- Депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания Челябинской области совместно с минсельхозом региона пытаются найти механизм влияния на стоимость ГСМ, которая неуклонно растет в период посевной и уборки урожая. Удастся ли решить этот проблемный вопрос?

- К сожалению, здесь нужно регулировать ситуацию и рыночными, и административными методами. Рыночными – за счет увеличения предложения. А административными – когда принимает действия власть. Только сочетание рыночных и административных мер позволит нам в меньшей степени зависеть от удорожания цен на ГСМ. Государственная Дума неоднократно обращалась к председателю правительства и президенту с озабоченностью и просьбой не допустить резкого увеличения цен на ГСМ, и надо сказать, что последнюю неделю оптовая цена ГСМ уменьшилась на две тысячи рублей за тонну. Конечно, и это очень дорого, но все-таки лучше, чем было месяц назад. Это результат принятых мер. Надеюсь, через открытую сегодня общественную приемную Владимира Путина к власти будет поступать оперативная информация о проблемах на местах. Усилиями всего общества их решать эффективнее.

Евгения Шевченко

Фото

Александр Берестов: «Одной политикой сыт не будешь»
 

Какой смешной Берестов!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования