Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Караваев: Иду на выборы, чтобы оживить экономику Златоуста

 
Александр Караваев: Иду на выборы, чтобы оживить экономику Златоуста
22/06/2009 - 10:20

Златоуст в ожидании октябрьских выборов мэра. Официальное выдвижение кандидатур еще не произошло. Перетасовываются различные фигуры. Звучат фамилии Натальи Гусевой, Александра Рыбкина, Вячеслава Жилина, Кирилла Таможникова, Валерия Томея… До недавнего времени ставки делались и на действующего главу Дмитрия Мигашкина – он отклонил свою кандидатуру, политсовет городского отделения «Единой России» единогласно с этим согласился. Все выдвиженцы – чиновники и предприниматели Златоуста. Недавно зазвучало еще одно имя – Александра Караваева. СМИ, говоря о его возможном приходе на пост главы Златоуста, называют его и «темной лошадкой», и «варягом», и «чертиком из табакерки», и «беспартийным полковником ФСБ»...

Родился в 1958 году в Красноярском крае в семье военных. Когда отец уволился в запас, семья осталась в Челябинской области. Сержант воздушно-десантных войск. Три высших образования, все закончил с отличием (три красных диплома): Челябинский политехнический институт по специальности ДПА (двигатели-приборы-автоматы), Академия ФСБ, иняз (специалист по Германии). Начал трудовую деятельность на Усть-Катавском вагоностроительном заводе мастером в цехе, затем перешел в отдел главного конструктора. Работая на заводе, в 1984 году был выбран первым секретарем комитета комсомола. Вся трудовая деятельность связана с Уралом, с Челябинской областью (работал в Усть-Катаве, Копейске, Златоусте, Челябинске). С 1985 года – в органах государственной безопасности. С 1998 года по 2003 год – начальник отдела в городе Златоуст УФСБ РФ по Челябинской области. Вся семья живет на Урале. Женат, имеет дочь, внучку. Хобби: подводная охота, горные лыжи, рыбалка, легкая атлетика, тренажерный зал, практическая стрельба (призовые места на чемпионатах России).

Какой же он этот загадочный Александр Караваев, рекомендованный на пост главы Златоуста региональным отделением «Единой России»?

Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» узнал об Александре Караваеве из первых уст.

– Александр Николаевич, действительно ли вы для Златоуста «чертик из табакерки», «варяг»?

– Ничего подобного. Город для меня не просто родной, это любимый мой город. За те долгие годы, которые проработал здесь, я в него влюбился – почти шесть лет я возглавлял местный отдел ФСБ. Влюбился в его природу, в его людей. У Златоуста своеобразная аура. Выйдете на улицу – закройте глаза, постойте и просто подышите. Этот воздух – его хоть на хлеб намазывай! Невозможно не полюбить этот город. Я прекрасно знаю сам город, экономику города, людей, которые здесь работают. У меня здесь и родственники живут, и очень много друзей, с которыми я продолжаю поддерживать близкие отношения. Многие городские руководители, которые занимают активную жизненную позицию в Златоусте, приезжая в Челябинск, звонят, приходят ко мне, мы пьем чай-кофе, обсуждаем в том числе и златоустовские проблемы. В решении каких-то из них я оказываю помощь.

– Златоуст для вас не стартовая площадка? Не уедете?

– За последние годы меня несколько раз приглашали в Москву, в Екатеринбург. В том числе на интересные руководящие должности. И каждый раз я отказывался. Дело в том, что я люблю свой край, свою Челябинскую область.

А варягом меня называют те, кто хочет скомпрометировать меня, кто хочет показать, что их кандидаты – лучше, они местные. Хорошо. Они, местные, пять лет были у власти, не уезжали из Златоуста, почему же так плохо город живет? Почему метзавод целый месяц простоял, ладно хоть сейчас запустили несколько печей. Но это заслуга не руководства города, а губернатора области Петра Сумина, председателя ЗСО Владимира Мякуша, министра промышленности Евгения Тефтелева, которому в пору прописку менять на Златоуст. Глава города появился на заводе за последние месяцы только 15 июня, когда приехали «единороссы» из Москвы. Почему в городе второй месяц не было горячей воды? И дали воду опять же, когда приехали «единороссы», а так ее не было бы до октября. Почему машзавод сегодня работает по трехдневке? Почему не строят жилье? Почему не открывают новые производства в городе? За последние пять лет – ни одного нового производства. То, что было при Петре Семеновиче Мигашкине, то и осталось.
Пара новых ресторанов открыта в городе, боулинг. Это здорово, это тоже надо. Но нужны производства, на которых можно занять сто, двести, триста, тысячу человек, где люди будут зарабатывать деньги. Если вы такие хорошие, почему вы пять лет просто просидели в своих креслах, просто промитинговали, просто работали на свой пиар?

– Называется множество кандидатур. Возможен союз с кем-то из претендентов?

– Безусловно, не просто возможен, а необходим. Почему областным политсоветом определена моя кандидатура? Потому что сегодня в Златоусте назрела сложная ситуация. У главы Дмитрия Мигашкина очень непростые отношения с председателем городского собрания Вячеславом Жилиным. Отношения, мягко говоря, натянутые, чего быть не должно. Глава и городское собрание должны быть вместе, бок о бок, потому что один принимает решения, другие утверждают, один выделяет деньги, другие планируют распределение. Если у них согласованность действий, город развивается, по крайней мере – больше шансов на развитие. Если отношения натянутые, а то бывает и враждебные (вспомните, что в Озерске происходит), то это, безусловно, отражается на экономике города. Даже если одна сторона принимает решение явно полезное для развития города, другая обязательно «воткнет палку в колесо». Так и происходит в Озерске, в Златоусте. Посмотрите соседний Миасс. Стоят краны, идет стройка. И таун-хаусы, и коттеджи, и многоквартирные дома, причем, не только для випов, но и для среднего класса. По Златоусту проедете – хоть один кран увидите? Нет ни одного крана, ни одного дома не строится. Воздвигаются отдельные коттеджные городки для элиты. Одна из причин – борьба в органах власти.

Возможно ли объединение с кем-то из кандидатов? Оно жизненно необходимо. Как показывает опыт, если борьба начинается на стадии выборов, она потом продолжается и во время работы. Нельзя этого допускать. Надо сейчас уже найти общий язык, объединить усилия. Сейчас уже сесть за стол переговоров и определиться, какой вариант для города более приемлем. Создать одну общую команду и идти на выборы. И потом этой командой работать уже после выборов. Я по стилю работы – командный игрок. Первая задача, которую вижу, придя на новое место работы, это создание команды единомышленников, которые плечо к плечу готовы решать общие задачи, людей, которые радуются общим успехам. Вот такую команду я пытаюсь сколотить уже сегодня на стадии еще предвыборной работы по выдвижению.

– Получается?

– Должен сказать, да. Приход моей кандидатуры был положительно оценен членами обеих групп, потому что они увидели выход из положения. Конфронтация, которая сегодня загоняет в угол власть и город, с моим приходом разрешается. Я человек нейтральный, не имеющий отношение ни к одной, ни к другой группе. А со Златоустом мы прекрасно друг друга знаем. Как показало совещание у губернатора, когда определялись, кого может поддержать «Единая Россия», 90 процентов представителей Златоуста, наиболее уважаемых в городе и не замешанных в предвыборной борьбе этих двух групп, активно поддержали мою кандидатуру. Хотя для всех это было новостью – никто не думал, что я соглашусь пойти на выборы. В обеих группах – и у Мигашкина, и у Жилина - основная часть людей положительно восприняла мой приход.

Сейчас уже вторую неделю я в Златоусте. Люди, которые меня знают, подходят, жмут руку, обнимают, говорят «Спасибо, Александр Николаевич. Мы знаем, что вы приняли решение, согласились попробовать себя в качестве кандидата на должность главы города. Мы вам верим, мы знаем, что у вас получится, готовы помогать вам, если вы придете на пост главы». Я вижу реальную поддержку людей уже сегодня.

– Александр Николаевич, вашу кандидатуру рекомендовало региональное отделение «Единой России». Официально выдвижения еще не было, но, насколько нам известно, вы уже активно решаете проблемы города.

– Да. И меня еще будут критиковать за это, и в интернете появятся статьи. Меня будут бить за то, что пришел – еще никто, а уже начал «шашкой махать», уже «начал всех строить, уже решает городские вопросы». Кто он такой, какое право имеет? Моя позиция – иду в город не для того, чтобы просто занять пост главы. Я иду в город, чтобы сделать что-то для города. И поэтому я уже сейчас должен помогать в решении городских проблем, глава я – не глава, кандидат я – не кандидат. Я поставил перед собой четкую задачу – вложиться в развитие, в восстановление города, в подъем его экономики. Кстати, у меня есть и некоторые официальные полномочия – я официальный представитель регионального политсовета "Единой России" по контролю за выполнением договоренностей, достигнутых в ходе визита представителей московских "единороссов" в Златоуст 15 июня.

– Что-то уже удалось сделать?

– Вложил кирпичик в решение проблемы с социалкой ЗМЗ. Перед приездом «единороссов» мы встретились с генеральным директором метзавода Сергеем Хомяниным. Он между делом показал мне письмо, в котором просил городскую администрацию взять на себя социальные объекты завода – дворец культуры, бассейн «Сталь», пионерский лагерь. Показал мне письмо, а сам ждет, какая будет реакция – вот, мол, смотри, с какими проблемами придется сталкиваться, если будешь главой. Я спрашиваю – а что город ответил? Ответил, что «на баланс взять можем, но денег на содержание нет!». А я-то знаю, какая судьба в этом случае ждет объекты социальной сферы. Наглядный пример – дворец культуры железнодорожников, который как балласт скинули в город. Так и остался никому не нужный, растащили все вплоть до батарей. Еще три-четыре месяца и его не восстановить, нужно будет ломать и строить что-то новое на его месте. А соцобъекты метзавода – это объекты уникальные и это не просто объекты, это большой жилой район, третья часть города. И на территории района нет другого бассейна, нет другого дворца культуры, в пионерском лагере только сделали евроремонт, оборудование поменяли, когда завод еще жил. И если скинуть его в город, его также разграбят, как ДК ЖД. Я высказал мнение, что надо обеспечить финансирование, искать варианты размещения на этих объектах каких-то социальных, коммерческих программ. После этого у меня была беседа в областном правительстве, я донес свою позицию, пользуясь предстоящим визитом «единороссов». Проговорили возможные варианты и в результате – социалку метзавода, включая котельную и детские сады, областной бюджет взял на себя. Это беспрецедентное решение. Спасибо губернатору и региональному политсовету «Единой России».

– Ситуация в Златоусте очень сложная. Осознаете ли вы, какое наследство вас ждет, если ваша кандидатура будет утверждена и вы победите?

– Мне сейчас уже промышленники, бизнесмены, люди, которые хоть что-то понимают в экономике, говорят – «поддерживаем, Александр Николаевич, обеими руками «за». Но вы понимаете, во что вы ввязываетесь, это ведь не шпионов ловить и бандитов давить, это же экономика». И в таком состоянии, как сейчас, город не был никогда, даже в 90-е годы, когда рухнула вся экономика. В те времена в Златоусте была масса производств – знаменитый завод «Булат», завод «Полюс» – холодильники «Полюс» все помнят, мебельная фабрика, швейная фабрика, часовой завод. Где они сейчас?

Так плохо, как сегодня, город не жил никогда. А к осени будет еще сложнее, по прогнозам, к октябрю ожидается пик безработицы. Как раз к приходу нового главы, я это прекрасно знаю.

Основное направление федеральной службы безопасности сегодня – это экономическая безопасность. Да, мы ловим шпионов, боремся с оргпреступностью, с незаконным оборотом наркотиков, с терроризмом, с коррупцией, но все это победить невозможно, если не поднять экономику. Федеральная служба безопасности это прекрасно понимает, поэтому сейчас директором ФСБ назначен Александр Бортников, до этого он многие годы руководил службой экономической безопасности. Так же и я, работая по линии экономической безопасности, прекрасно знаю положение экономики в области и, в частности, в Златоусте. Я понимаю, это будет каторжный труд. Путина, когда он стал премьером, спросили, чем для него были годы президентства, он ответил, что это была не работа, это был «каторжный труд на галерах». И здесь будет такой же каторжный труд. Надо впрягаться, приковывать себя цепью к веслам и грести с утра и до утра.

– Александр Николаевич, тогда банальный вопрос – зачем вам это?

– У меня сейчас очень интересная работа, и я ее очень люблю. Но в 50 лет хочется уже сделать что-то более значимое, что-то такое, чтобы поднять город, чтобы ходить по любимым улицам с радостью, гордостью, чтобы люди при встрече, протягивая руку, говорили «Александр Николаевич, спасибо огромное, давай дальше, мы с тобой рядышком». Я очень люблю по жизни чистоту, порядок, красоту. Приходя на новое место работы, въезжая в новую квартиру, создаю атмосферу уюта, удобства, красоты. То же я хочу сделать, придя в город. Сделать его красивым, жителей довольными и радостными, чтобы не отсюда люди уезжали, а сюда стремились приехать. А внуки, когда подрастут, чтобы говорили – «Дед, ну, ты молодец! Нам хочется жить в этом городе!».

– Что вы готовы предложить городу сегодня?

– Городу нужна крепкая рука, не рубящая с плеча, а помогающая, поддерживающая рука, сильная, которая, во-первых, соберет в один кулак все эти разрозненные командочки и создаст одну нормальную команду, которая готова работать на интересы города. Во-вторых, необходимо решать проблему по занятости населения, это проблема номер один. Молодежь сегодня заканчивает вузы, школьники заканчивают школы, из армии ребята приходят. Где они сейчас будут работать? На метзаводе в ближайшее время, к осени, могут быть большие сокращения. Куда людей пристраивать? На машзаводе трехдневка и тоже могут быть сокращения. Не сегодня-завтра произойдет объединение куйбышевской и самарской железной дороги, и управление может уйти под Самару – опять сокращения.

Разговаривал с Петром Ивановичем Суминым. Область меня не просто поддерживает, она готова затянуть пояс и выделить дополнительные финансовые средства на развитие Златоуста, договоренность уже есть.

Прорабатываем идею по строительству современного жилого поселка при участии областного финансирования.

У меня много связей в Москве, в Челябинске, в других регионах. Знакомые, которые услышали о моем выдвижении, звонят и говорят – Александр Николаевич, рады, что ты выдвигаешься, вот такое-то производство интересует Златоуст? Вот такие-то инвестиции интересуют? Уже сегодня веду переговоры о заведении в Златоуст новых производств. Например, переговоры на размещение долговременных заказов по ремонту железнодорожного подвижного состава – от полутора тысяч вагонов ежемесячно готовы поставлять на ремонт, будут созданы дополнительные рабочие места. Это уже здорово. С «Ростехнологиями» веду переговоры. С генеральным директором машзавода Сергеем Лемешевским прорабатываем вопрос о создании технологической зоны с современными производствами для городов Златоуст-Миасс на базе прекрасной площадки – химзаводе. Сергей Лемешевский выходец из Миасса, с миасского машзавода, мой активный сторонник и в вопросах выборов, и в вопросах развития города.

Нашу беседу периодически прерывали звонки. Звонили по хозяйственным городским вопросам. В частности, по проблемам метзавода, по подготовке города к зиме.

Анастасия Татаринцева
 

Кстати, фамилия одного из потенциальных кандидатов - не ТАМОЖЕННИКОВ, а ТАМОЖНИКОВ... Незнание местной специфики, местных элит? Понимаю...

Тайному советнику-кукловоду - в каком образе Вам комфортнее?

Внимательно прочитал материальчег... Так и хочецца вокликнуть: Каналья! Так не бывает! ... ну и по-Станиславскому: Не верю!

Мы поняли почему повтор: советник шепчет в оба уха

Для большей убедительности повторяете? )))))

Александр Николаевич! Милый, дорогой вы наш человек! Прибейте того, кто за вас написал всю эту ересь... После прочтения становится нехорошо на душе, а воздухе повисает мерзкий запах пиар-помета. Весь этот ура-патриотизм стони раз проходили... - ну не становятся так мэром!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования