Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Караваев: ЗМЗ – выход из тупика

 
Александр Караваев: ЗМЗ – выход из тупика
16/06/2009 - 16:59

Еще пока неофициальный кандидат на пост главы Златоуста (Челябинская область) (для официального выдвижения необходимо пройти установленную процедуру) Александр Караваев по поручению регионального отделения "Единой России" принимает активное участие в судьбе родного для себя города, экономика которого зашла в тупик. В частности, - на грани банкротства градообразующее предприятие - ОАО «Златоустовский металлургический завод».
Первые меры по его спасению приняты вчера, 15 июня.
Так, руководство «Единой России» и правительство Челябинской области, изучив изнутри проблемы метзавода, инициировали проверку генпрокуратуры – сегодня утром генпрокурора РФ Юрия Чайку уже ждал запрос за подписью четырех депутатов Госдумы с просьбой разобраться с природой возникновения на счету метзавода кредиторского банковского долга суммой 12,5 миллиарда рублей, установить истинного собственника и выяснить, как квалифицируются его действия - то ли это преднамеренное банкротство, то ли это мошенничество.
Правительство Челябинской области взяло на себя финансирование социальной сферы ЗМЗ, пока предприятие не рассчитается с долгами.
Вчера же запущен цех остановившего первого мая работу завода. Генеральный директор ЗМЗ Евгений Хомянин принял правильное решение. Когда завод просто стоит, деньги на зарплату, энергетику, налоги брать неоткуда.
Сегодня-завтра предприятия, задолжавшие ЗМЗ, начнут возвращение долгов.
Обо всем этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал сегодня Александр Караваев. Слово ему:
– У меня было опасение, что руководство «Единой России» из Москвы едет в Златоуст для того, чтобы показать, что какие-то положительные процессы в стране есть. В Пикалево было плохо – приехал Путин и все закрутилось. В Златоусте было плохо – «Единая Россия» приехала – завод запускается. В их присутствии нажмут кнопку, они дадут интервью и уедут. Ничего подобного не произошло, они молодцы. Этот приезд очень многое сделал для завода, для города.
В группе «ЭСТАР», которая управляет заводом, пять аналогичных златоустовскому заводов и торговый дом. Все они – в стадии банкротства. Собственники при этом умудрились повесить, в частности, на ЗМЗ поручительства, кредиты. Брали деньги под завод у банка. Деньги эти выводились неизвестно куда и в чьи карманы. В результате сегодня заводу должны 900 миллионов рублей, из них 400 миллионов рублей реально можно получить, хотя в условиях кризиса никто отдавать долг заводу не торопится. Сам завод должен около 16,5 миллиарда рублей, при этом около четырех миллиардов рублей – это долги непосредственно завода, а 12,5 миллиарда рублей повешено на завод собственниками в виде поручительств. Сегодня завод, не увидев ни копейки из этой суммы, должен ее банкам. С какой стати?
В результате завод с первого мая был остановлен, а за энергетику надо платить, за газ надо платить, налоги надо платить, зарплату людям надо платить. Это замкнутый круг и петля – засовывай голову (причем, не голову собственника, а обобщенно – рабочих завода) и выталкивай стул из-под ног.
Ситуация зашла в тупик. Люди еще за осень прошлого года не получали зарплату, сейчас получают две третьих, причем, не заработной платы, как положено по закону, а тарифа.
Ситуация безвыходная.
И вот сейчас из этой ситуации найден выход. Найдена маленькая калиточка, из которой можно выйти и дальше идти.
Что было сделано?
Область постоянно занималась проблемами предприятия – и губернатор Петр Сумин, и председатель ЗСО Владимир Мякуш, и министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, он практически все время в Златоусте. Он уже смеется – «Мне Петр Иванович сказал – меняй прописку, будешь жить в Златоусте постоянно». Но это же не дело, у него целая область за спиной. Региональное отделение «Единой России» попросило подключиться Москву, потому что собственник Вадим Варшавский, у которого «заводы и пароходы», – депутат Госдумы. В Москве надо решать вопрос по Варшавскому, из Златоуста его решить невозможно, да и из области очень сложно. Московских «единороссов» пригласили – приезжайте в Златоуст, посмотрите на месте, что происходит, подумайте, чем вы ТАМ можете нам помочь.
Сначала состоялось совещание у Петра Сумина, в котором приняло участие и руководство метзавода – представители собственника, самого Варшавского никто пока найти не может, где-то прячется, скорее всего за границей, понимает, чем это чревато. Статус этих московских представителей собственника до конца не понятен, скорее всего их выставили как переговорщиков, а сами спрятались.
Были проговорены все обязательства – кто что заводу должен, что должен банкам завод. Очень важные обязательства взяла область – беспрецедентное решение губернатора временно посадить социалку предприятия на бюджет. «Единая Россия» взяла обязательства по контролю над ситуацией и обязалась разрешить ее на своем уровне.
Затем делегация приехала в Златоуст. Формально зашли, посмотрели – печка запущена, все в порядке.
В красном уголке цеха гостей ждала инициативная группа, профсоюз метзавода. Эта двухчасовая беседа прошла без красовки перед камерами – масс-медиа здесь не было. И, что важно, это был не просто разговор, а желание «единороссов» разобраться в проблеме.
Вопросы решались сразу, на месте.
Метода работы как у меня – я беру телефон и звоню, решаю вопрос, и также они – пока мы беседовали, один отошел за шторки и что-то по телефону говорит. Я думаю – что такое? Мы обсуждаем проблему, а ты куда-то пошел! Он приходит и говорит – созвонился с КАМАЗом, 15 миллионов они готовы сегодня-завтра перечислить. Одно дело, когда звонит завод, другое дело, когда председатель Госдумы по промышленности, причем, второе лицо в «Единой России» и говорит – «Ребята, не правы!» Понятно, что КАМАЗ должен 65 миллионов, но 15 миллионов уже деньги – можно зарплату людям выдать. Пока это обсуждается, другой убегает – «Так, я сейчас с ГАЗом разговаривал, они готовы деньги перечислить». В это время убегает еще один с телефоном – «Я переговорил с этим, надо тройственный договор заключить…»
Профсоюзники докладывают: «261-го рабочего собираются сокращать, с нами не согласовали». Показывают приказ. Приказ тут же аннулируют, так как он не был по закону согласован с профсоюзом. Может, сокращение действительно необходимо, но надо в этом убедить профсоюз, с ним договориться - 261 так 261, а, может, надо 200, а, может – 61 или 561. Предложили поговорить с профсоюзниками по каждой должности, по каждому человеку.
12,5 миллиарда собственник увел, повесил долг на завод. Предлагается подключить прокуратуру, ФСБ. Пока мы это обсуждаем, текст депутатского запроса на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки уже написан. Среди четырех депутатских подписей и подпись нашего земляка депутата Госдумы Валерия Панова – он отвечает за этот регион, он выдвигался отсюда, постоянно бывает в Златоусте по заводским проблемам.
Рабочие сначала смотрели на москвичей с прищуром, а в конце встречи – улыбки, рукопожатия, благодарность гостям за то, что приехали и уже оказывают реальную помощь.

Анастасия Татаринцева
 

Золотые отвалы ЗМЗ нужно вернуть заводу. Это живые деньги пока ещё живых людей,создававших завод.

Возможно все эти действия продлят деятельность ЗМЗ до начала подъёма экономики и получения достатотчных для жизни предприятия заказов.

уже платят, скоро еще деньги поступят

а выплатили деньги-то людям???коммент дайте, плиз...

Теперь будем ждать реальных действий!!!

С прищуром внимаю я этой идилии. Хочеться смеяться и плакать.

Поживем -- увидим.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования