Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Костомаров об особенностях партстроительства «Единой России»

 
Александр Костомаров об особенностях партстроительства «Единой России»
21/01/2009 - 14:53

В конце прошлого года "Единая Россия" внесла в свой Устав несколько изменений, касающихся вопросов партстроительства. В частности, изменился и стал строже порядок приема в партию. Кроме того, начавшаяся в прошлом году модернизация партии повлекла добровольное и директивное исключение членов из ее рядов.

Насколько процесс модернизации "подчистил" челябинское региональное отделение "Единой России", как это соотносится с предыдущим периодом и каковы основные направления партстроительства "Единой России" сегодня корреспонденту "Урал-пресс-информ" рассказывает заместитель руководителя регионального исполкома, начальник отдела партийного строительства Александр Костомаров.

– Александр Константинович, расскажите о структуре и численности челябинского регионального отделения "Единой России".

– Региональное отделение состоит из первичных и местных отделений. Местные отделения партии созданы на территориях всех муниципальных образований области и в каждом районе Челябинска и включают в себя первичные отделения. Первичные создаются на территории практически каждого избирательного участка, за исключением тех, где это в принципе невозможно: например, в следственных изоляторах, больницах.

В челябинское региональное отделение партии входит 49 местных отделений. Численность членов ЧРО на сегодняшний день – 36 тысяч 300 человек. Много это или мало – судить сложно: это порядка 1,4 процента от общего числа избирателей Челябинской области. Если говорить непосредственно о Челябинске, то здесь насчитывается около трети от всего состава регионального отделения. Но и население областного центра составляет треть от общего числа южноуральцев, так что говорить о всплеске активности Челябинска не стоит. Количество членов партии достаточно равномерно распределено по всей области. Конечно, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но Челябинск – это как раз средний показатель, если брать все региональное отделение.

– Если классифицировать членов партии по половому признаку, возрасту, образованию, какие можно выделить группы?

– Женщин в партии чуть больше, чем мужчин: 55,8 процента от общего состава регионального отделения. Если рассматривать по возрастным категориям, то наибольшее число членов партии насчитывается в возрасте от 45 до 55 лет: 26,8 процента, чуть меньше – 23,7 процента – в возрасте от 35 до 45 лет. В возрасте от 25 до 35 лет насчитывается 23 процента членов партии, около 13 процентов занимает доля граждан от 55 до 65 лет. Молодежи в возрасте до 25 лет еще меньше – 10 с половиной процентов. И наименьший процент у нас насчитывается в возрастной категории старше 65 лет: 3,6 процента.

Что касается образования, то высшее имеет 41 процент членов отделения, средне-специальное – 33 процента, среднее – 13 процентов и незаконченное высшее – семь процентов.

– Здесь можно отметить какие-то тенденции?

– Если брать 2007 год, тенденции есть, но незначительные. Слегка уменьшилось количество молодежи до 25 лет и немного выросло число людей среднего возраста от 45 до 55 лет. В остальном ситуация остается достаточно ровной, революций за последние год-полтора в этой сфере не наблюдается.

– Пожалуйста, дайте характеристику Челябинского регионального отделения «Единой России» по профессиональному признаку.

– Принято считать, что Челябинская область – это промышленная область, поэтому естественно, что большее число членов партии у нас работает именно в сфере промышленности: это 42 процента. В 2007 году их было чуть больше: 44,4 процента. Благодаря объединению с Аграрной партией у нас практически на 25 процентов увеличилось число членов партии, занятых сельском хозяйстве: в 2007 году было 1,3 процента, теперь – 1,8 процента. Если вас интересуют органы власти, то это пять процентов членов партии. Еще 3,6 процента задействованы в госслужбе. Немалое число членов партии задействовано в образовании: 18,7 процента, 4,2 процента членов партии работают в сфере здравоохранения, 2,2 процента – в сфере культуры и искусства, 0,2 процента занимается наукой.

– Как много журналистов состоит в партии и насколько их можно считать политически ангажированными?

– Когда мы берем заявление от членов партии, мы не отличаем поваров от кухонных работников. Конечно, есть определенные категории, которые нас интересуют в общей массе: это промышленность, госслужба, наука, образование, медицина. Прочих же специалистов в общем строю членов партии вычислить сложнее, поэтому точных данных по журналистам не найти. Человек 50 есть точно. Работу с журналистами мы вели и будем вести, это одна из основных задач нашей деятельности. Мы заинтересованы во всестороннем и максимально полном освещении всей нашей деятельности. Что касается политической ангажированности, ее элементы присутствуют в информационном поле вокруг любой партии.

– Около года назад началась модернизация партии. Сколько человек отсеялось из челябинского регионального отделения в рамках этого процесса?

– В ходе модернизации в 2008 году добровольно ушли из рядов партии 665 человек. Трагедию из этого делать не стоит, не секрет, что были моменты, когда в партию иногда убедительно просили вступить. И сейчас люди, которые так и не смогли разделить наши взгляды, добровольно вышли. Еще чуть менее одного процента членов было исключено из партии: 228 человек. Оснований для исключения может быть достаточно много, все они прописаны в Уставе: неисполнение решения руководящих органов, действия, дискредитирующие партию, неуплата членских взносов и так далее.

– Таких цифр до модернизации не было?

– Почему, это же процесс постоянный. Другое дело, что когда раньше члена партии исключали – а такие прецеденты были и счет шел не на единицы, а также на десятки человек – на это смотрели строже. То есть тень падала на руководство отделения, которое не досмотрело за человеком, не сумело повлиять на его убеждения. Сейчас эта процедура проходит в более спокойной обстановке.

– В ходе модернизации также изменился порядок вступления в партию. Расскажите об этих изменениях.

– Коренных изменений, на мой взгляд, не произошло. Увеличился только срок до момента принятия в партию в связи с увеличением стажа сторонников. В соответствии с уставом, прежде, чем стать членом партии, гражданин должен быть сторонником и активно участвовать в деятельности партии. Раньше этот срок прописывался не менее трех месяцев, теперь он увеличен до шести. Ничего другого принципиально важного нет. Также добавилось обязательное проведение собеседования с членом партии и рекомендация совета сторонников. Раньше это официально не требовалось, но деятельность сторонника перед приемом в партию оценивалась все равно. Просто теперь эта норма закреплена в уставе.

– Каковы основные направления партстроительства сегодня, какие люди вам особенно нужны?

– Я могу открыто и официально заявить, что не существует никаких ограничений или установок о том, кто партии нужен, а кто нет. Мы не считаем, что какой-то гражданин страны нам нужен больше, чем другой. Может быть, вы думаете, что нам чиновник более близок по духу, чем рабочий или труженик сельского хозяйства? Совершенно нет. Естественно, у нас всегда делался акцент на то, чтобы в партию принимались люди значимые, как мы их называем, лидеры социальных групп. Это еще раз подтверждает факт, что мы не разделяем людей по каким-то сферам. В первую очередь для нас важны личностные качества.

Евгения Шевченко
 

Региональное руководство проигрывает в демарше БАРЫШЕВУ А. Это понижает и авторитет партии и её руководителей. БАРЫШЕВ показал что из себя представляет эта партия, партия, которая не может постоять за себя.

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования