Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-23 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Переменный, от ЮВ до З, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Фронт под ковром

 
Александр Подопригора Фронт под ковром
10/05/2011 - 12:27

Искать высокое политическое содержание в провозглашении Владимиром Путиным всероссийского Народного фронта бессмысленно: история вновь повторяется в виде фарса. Те, кто помнят бурный конец 80-х и расцвет многочисленных «народных фронтов» (Александр Алексеев и Лариса Субботина много могли бы рассказать о челябинском «фронте»), скажут вам: эти пестрые сборища с коротким веком были тем не менее четко консолидированы. Это были антикоммунистические фронты. Они действительно мобилизовали активную часть общества, сплотив ее вокруг Ельцина против общего врага - доставшей всех КПСС. Всюду в мире для создания «народных фронтов» требовались два ингредиента – вождь и враг. Без них эти сообщества не имеют ни смысла, ни силы.  Вождь, будем считать, у нового фронта есть. Но где же враг?

 Единственный достойный общества враг – партия власти – сама спасается внутри этой виртуальной цитадели.

Именно здесь и кроется подковерно - технологический смысл маневра.

«Единая Россия» отдает Богу душу на глазах у публики вместе со всей политической системой «лихих нулевых». Инициатива Путина четко фиксирует факт: партия не просто не способна обеспечить убедительную победу, но камнем тянет своего вождя вниз.  А блестящая виктория в декабре нужна премьеру как воздух для обеспечения любого своего достойного будущего, а также безопасности и процветания своего клана. Проект Народного фронта решает простую и важную задачу –  снизить издержки лидера, «спрятав» «Единую Россию» от избирателя  в тени раскидистой вертикали не партийного, но общенародного вождя и его Фронта. Идея не нова: еще в октябре 2009-го автор писал о сценарии, при котором ЕР не ликвидируется (это стало бы опасным шоком для наших слабых духом элит), а грамотно «размывается»  масштабной политической допэмиссией в составе новой сетевой структуры: http://podoprigora74.livejournal.com/10060.html.

Правда, я полагал тогда, что это будет «сеть продвинутого Медведева». Ну, тандемократов попутать большого греха нет (может, и ДАМ свою сеть построит). Главное – суть и вектор движения.

Мягкий вывод из эксплуатации устаревшей версии партии власти (и масштабная ротация элит под этим соусом) даже важнее в этом сценарии, нежели показательная победа «партии Путина» в декабре. Для обеспечения последней в формате ЕР достаточно было просто вернуть смешанные выборы (никто, кроме кандидатов от ЕР не в состоянии вести сейчас кампаний по одномандатным округам: 90% в этой части Думы были бы гарантированы) и вернуть в политическое небытие СР.  70% списочного состава будущей Госдумы всяко было бы в кармане.  Однако предпочли идею фронта «за все хорошее против всего плохого», которая не способна мобилизовать даже кошку в марте.

Особенно это очевидно, если принять во внимание исполнителей на местах. Я уже вижу их –  «народ и общество» будут представлены в Челябинске товарищами Буяковым, Севостьяновым и Скворцовым в окружении стайки дам неопределенных занятий из палатки последнего. Сколько голосов они прибавят Путину? Эта картинка никак не укрепляет веры в то, что именно симпатии избирателей – цель «новых фронтовиков».

Прибавьте сюда разобранное состояние самой партии власти, в котором она пребывает нынче в регионе.  Аппарат в полной прострации ожидает сакральной даты 15 июня. В этот день у всех областных едросов (включая председателя Мякуша) заканчиваются контракты. Что будет далее – неведомо. Мне довелось даже слышать версию, что необычайная смелость Владислава Писанова в создании мощного негативного информповода про «Единую Россию» без жуликов и воров», бьющая конкретно по Владимиру Мякушу (это ведь он, исходя из заявлений Писанова, торгует мандатами ЕР – как иначе расценить обещания выдать газетам Писанова областные заказы в обмен на его мандат?), родилась не сама собой, а как средство точно указать председателю направление на дверь. Если не поймет, вспомнят, как именно получал он свой собственный мандат в декабре 2005 года. Жуть: ночью, стараниями А.Косилова, после того как кампания в Металлургическом округе не дала не то что победы, но даже явки. С тех пор главный единоросс области в одиночку на выборы не ходит. Но разве может политик с таким уровнем поддержки и подобными электоральными фобиями обеспечить сокрушительную победу партии в регионе?

Однако на самом деле это несущественные детали: фамилии функционеров партии власти уже не имеют значения. От ЕР на выборах не потребуется ничего, кроме штампа на списке, а сам «фронт» послужит лишь новой ширмой для прохудившейся декорации.

Практически важно другое: Челябинская область накануне думской кампании – Россия в миниатюре. Есть свой Грызлов, есть его странная партия, но есть и свой Путин, он же Юревич. Ведь сказать, что челябинский губернатор сильно партиен, было бы большой натяжкой. И даже если бы Москва не сформулировала концепцию «беспартийной кампании партии власти», на Южном Урале вели бы как раз такую. «Единой России» отводится в ней роль сугубо виртуальная (в таком случае совершенно неважно, кто ее возглавляет и даже Мотовилов становится вполне приемлемой фигурой), а кампанию ведет по-прежнему нерушимо беспартийный блок администрации области (Грачев – Уфимцев – Евдокимов), который при нужде и фронт с пушками вокруг лидера обозначит в любой момент и в два счета. Если не сильно путать у них под ногами растерянных депутатов, а также не отрывать красивых сенаторов от их светских забот, это сработает еще раз. Горизонт политического планирования в любом случае не распространяется в России более чем на год, а железное правило «если что у нас работает – не тронь того!», еще никто не отменял.

Есть ведь уже и первая жертва, уносимая ветром перемен. Валерий Гартунг совсем недавно решил-таки вопрос о включении своей фамилии в федеральный список «Справедливой России» (отчетливо понимая, что первое место в списке региональном теперь мандата никак не гарантирует) и эта процедура не прошла для него даром. Теперь издержки грозят вырасти многократно: после изгнания Миронова из Сената за прохождение СР в Думу никто не даст и гроша. Значит, увидим Валерия Карловича в Народном фронте со свежей программой природной ренты.  Ну и еще ряд до боли знакомых лиц с не менее оригинальными идеями. Ибо сказано: что ты без мандата на Рублевке?

Но это будет позже. Сейчас главный фронт – под ковром.

Александр Подопригора
 

Переплюнувшие артистов в

Переплюнувшие артистов в частоте мелькания в телевизоре демонстрируют все призники политического ничтожества http://ermolenko-andrey.blogspot.com/2011/04/blog-post_6425.html

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования