Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Подопригора: Объяснение к оправдательному приговору

 
Александр Подопригора: Объяснение к оправдательному приговору
13/02/2015 - 13:14

Оправдательный приговор обвиняемому в коррупции начальнику спортуправления Челябинска Евгению Иванову вызвал волну пересудов в местных политизированных кругах. Журналисты интересовались, ссылаясь также на недавнее фактическое снятие обвинений с экс-вице-губернаторов Грачева и Уфимцева: а не свидетельство ли это «разворота» в отношениях правоохранительных органов и преследуемых ими ранее чиновников из «команды Юревича»?
Думаю, дело, как обычно, обстоит сложнее и не описывается простыми, штампованными схемами. Оправдательный приговор Иванову действительно смотрится уникальным на фоне того факта, что подобные приговоры составляют около 0,2% в общем числе судебных приговоров в РФ.
Однако именно для Челябинской области такое событие более не является уникальным: вспомним громкие оправдания в судах директора 31-го лицея Александра Попова и профессора ЧеЛГУ Марины Загидуллиной в прошлом году. Да и в силу своего служебного статуса Евгений Иванов никаким «членом команды Юревича» (и даже Давыдова) не являлся, поскольку к распределению существенных финансовых потоков отношения не имел. Грачев же с Уфимцевым избежали обвинений значительно позже того, как окончательно перестали быть «членами команды Юревича» (возможно – именно поэтому).
Полагаю, что «волна оправданий», прокатившаяся по Челябинску в последнее время, объясняется скорее особенностями одновременно происходящих кадровых перемен в высшем руководстве силовых структур области – прежде всего полиции, следствия и прокуратуры. На фоне очевидно бессмысленных, репрессивных, но при этом весьма резонансных уголовных дел, рассыпавшихся затем в судах (сюда же следует отнести и "дело Косилова"), эти перемены представлялись общественности и самой власти значительно более понятными и оправданными.
Вот и «оправдание Иванова» весьма резонансно прозвучало на фоне отставки (перевода в другой регион) прокурора области Александра Войтовича. У многих наблюдателей (в том числе из силовых органов) сложилось впечатление, что прокурор в последнее время готовил продолжение своей карьеры, желая выглядеть значительно более решительным борцом с коррупцией, нежели это диктовалось порой реальными обстоятельствами.
Сказанное однако не означает, что ближним кругом экс-губернатора Юревича не предпринимаются отчаянные попытки вывести отдельных, особо близких и осведомленных членов клана из-под давления правоохранительных органов. Такие попытки (правда, пока безуспешные) предпринимаются сейчас в рамках «дела сенатора Цыбко». Кроме того, по моей информации, всерьез прорабатывается проект освобождения недавно отпущенного под домашний арест (а затем и под залог) экс-министра спорта области Юрия Серебренникова по амнистии, связанной с 70-летием Победы. Суд по этому делу еще только предстоит.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования