Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Подопригора: Пересменка окончена. Правительство Дубровского сформировано

 
Александр Подопригора: Пересменка окончена. Правительство Дубровского сформировано
09/12/2014 - 10:14

Завершается формирование правительства Челябинской области: практически все ключевые должности  распределены. Распространенное мнение о том, что существенных перемен в кабинете не произошло и «все осталось как прежде» полагаю глубоко ошибочным. Изменения произошли принципиальные, но сделаны они достаточно аккуратно, без кадровых революций и демонстраций преемственности, идущей от Сумина через Юревича. Ключевыми тут, на мой взгляд, являются несколько моментов.

Оставлены на своих постах руководители публичных ведомств, «медийные» персоны: вице-губернатор «по культуре и спорту» Вадим Евдокимов, глава министерства образования Александр Кузнецов, «политический» вице-губернатор Николай Сандаков, первый вице-губернатор (экс-премьер) Сергей Комяков. Этим список руководителей области, работавших при прежнем главе, пожалуй, исчерпывается. Но именно «медийность» этих лиц создала впечатление, что «команда Юревича почти вся осталась».

Между тем, эти люди нынче совсем не при тех полномочиях и влиянии, которыми обладали в команде прежнего губернатора. За некогда особо приближенным к главе области Евдокимовым остался, по сути, лишь имиджевый проект организации спортивных соревнований и культурных мероприятий первого уровня. Это действительно важный для области проект, но эта в большой степени техническая работа не имеет ничего общего с политическим влиянием Евдокимова прежних времен. Тем более, что его деятельность теперь плотно курирует первый вице-губернатор Евгений Редин.

Ограничен круг полномочий Николая Сандакова. В схеме исполнительной власти региона под этим вице-губернатором значится лишь одна «клеточка» – администрация губернатора. Звучит внушительно, однако следует учесть, что это администрация с выведенными из нее в прямое подчинение Борису Дубровскому (и отчасти Ивану Сеничеву) ключевыми структурами: аппаратом, Управлением делами и Контрольным управлением. Фактически там осталось лишь управление внутренней политики. То есть – выборы, СМИ, мониторинг и кадровые рекомендации по территориям.

Но что такое сейчас выборы? Неконтролируемые бюджеты на якобы конкурентные кампании, а также прямое влияние на персональный выбор губернатора остались в прошлом. Теперь выборы - это составление списка фамилий для утверждения на уровне Владимира Мякуша и Бориса Дубровского. При этом один Бог ведает, сколько людей и как именно повлияют на окончательный вариант этого списка, помимо Сандакова. В этом смысле в «пассив» вице-губернатору можно записать аппаратное поражение в борьбе за кандидатуру Сергея Давыдова на пост челябинского сити-менеджера, очевидную пробуксовку патронируемой им «реформы МСУ» и развитие резонансного «дела Цыбко» - близкого друга Николая Сандакова.

Первый вице-губернатор Комяков выглядит чиновником, потерявшим в политическом весе меньше других именно из-за того, что сторонился политики и личной близости к Михаилу Юревичу – или же умело делал вид, что сторонится. Но то, что его полномочия теперь существенно ограничены (уравновешены) полномочиями и влиянием вице-губернатора Ивана Сеничева (вопросы имущества и природных ресурсов – через министра Алексея Бобракова), новых первых замов в  Минэкономразвития Татьяны Кузнецовой и Ирины Акбашевой (одна из них станет министром) – факт неоспоримый. Комяков также оказался в числе проигравших в борьбе за пост челябинского сити-менеджера – он лоббировал кандидатуру Д. Градобоева. А то, что ему самому предлагалось подумать об этом кресле (на 2 года), говорит не только о хорошем уровне доверия со стороны Дубровского, но и о том, что в правительстве области жизнь без Комякова вполне мыслится.

Однако в итоге принципиальный выбор был сделан в пользу Тефтелева – новый губернатор не мог и не должен был тащить за собой в новый политический сезон воз имиджевых, социальных, управленческих и прочих проблем, прочно ассоциируемых с «кланом Юревича»

Борис Дубровский с удовольствием отправил в Москву Ирину Гехт, сильно докучавшую своими амбициями первому вице-губернатору «по социалке» Редину и главе Минсоца Никитиной. Вместе с тем губернатор не стал трогать Минкульт и Минобр – не было нужды, к тому же эти сферы сейчас не являются для него приоритетными (глава Минздрава еще летом заменен на авторитетного в профессиональной среде главврача клиники Медакадемии Сергея Кремлева; в Минспорта Леонид Одер сменил Юрия Серебренникова ввиду ареста последнего).

Зато абсолютный приоритет губернатора – экономика. И все экономические ведомства, где еще есть сколько-нибудь существенный ресурс, преобразованы и отданы под руководство новым людям в правительстве, чаще всего – магнитогорцам.

Самые значимые ресурсы и рычаги воздействия на экономическую ситуацию – вопросы госсобственности, имущества и недропользования, отданы вице-губернатору Ивану Сеничеву. В Минэкологии смещен одиозный член «команды Юревича» Ковальчук и назначена работавшая при Сумине Гладкова, успевшая освоить и другой взгляд на проблему на высокой должности в РМК. Минэкономразвития ждет серьезная трансформация под руководством человека другого поколения и радикально иного опыта работы в реальной экономической среде.

Вопрос о контроле над ключевыми городами области окончательно решен в пользу «магнитогорской команды» фактически состоявшимся вчера назначением на пост главы администрации Челябинска нынешнего главы Магнитогорска Евгения Тефтелева, сменившего последнего члена «клана» Михаила Юревича, еще остававшегося у рычагов власти – Сергея Давыдова. Не было ни одной существенной причины, по которой Дубровскому следовало бы поставить «на Челябинск» Давыдова или кого-то еще из уходящей команды.

Виктор Тупикин остался министром. Но сохранившееся в его ведении после раздела бывшего Министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры строительство – малость (очень социально рисковая) по сравнению с выведенным из его подчинения и переданным магнитогорцу Алексею Гущину дорожным хозяйством и транспортом (сравните: госпрограмма «Развитие дорожного хозяйства в Челябинской области на 2015-2017 г.г.» «весит» в областном бюджете 8 млрд 200 млн руб., а две главные строительные госпрограммы – «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области на 2014-2020» и «Капитальное строительство на 2014 – 2017 г.г.) вместе не дотягивают и до миллиарда (158 млн и 656 млн соответственно).

Я уже не говорю про госпрограмму (единственную, кажется), курируемую вице-губернатором Русланом Гаттаровым («Развитие информационного общества в Челябинской области на 2014 – 2015 г.г.» – 6 млн 510 тыс рублей). Это если мерить «вес» членов правящей команды в рублях курируемых ими бюджетных программ (весьма точный формат измерений, кстати). Что же касается собственно политического влияния, то тут первенство магнитогорцев Тефтелева, Сеничева и Редина неоспоримо. Приблизиться к этому узкому кругу может сейчас только Сергей Комяков.

Без лишнего шума, но решительно были отодвинуты от решения кадровых вопросов в правительстве региона наиболее влиятельные челябинские бизнес-кланы. Александр Аристов демонстративно устранился сам, сочтя это лучшей политикой. Клан Юревича в политическом смысле перестал на сегодня существовать (уход в политическое небытие Ивана Феклина, антикоррупционные процессы и грядущее изгнание из ЗСО сторонников экс-губернатора - от Усманова до Ильиных и Галеева, довершит разгром, более чем неочевидной представляется перспектива выдвижения экс-губернатора в депутаты Госдумы). Вайнштейнам (и отчасти Комякову) недовольство их политической активностью было продемонстрировано нестандартным завершением долгой и конфликтной истории с экс-главой Минэкономразвития Мурзиной, которую Комяков хотел сохранить, а бизнесмены – заменить на Ивана Петриди.

ИТОГ: «пересменка» закончена, «команда Дубровского» сформирована, она, за редким исключением (как правило, являющимся данью политике), профессиональна и управляема губернатором, который доверяет своим ближайшим сподвижникам. Это важно, потому что впереди, в отсутствие внятной экономической стратегии (о которой говорить теперь поздно, так как регион вместе со страной вошел в период жесткой «турбулентности», а новый суровый прогноз Минэкономразвития РФ – хороший повод для пересмотра областного бюджета и составления антикризисной программы ), длительный этап «ручного управления». С 1 января 2015-го ответственность за развитие ситуации в Челябинской области полностью лежит на этих людях.


 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования