Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Андрей Орлов об угрозах его семье, о кресле вице-мэра, которое никто не хотел занимать, о политических интригах

 
07/10/2014 - 17:32

Мэр Чебаркуля Андрей Орлов, вокруг которого в последнее время разгораются нешуточные страсти, приехал в Челябинск, чтобы рассказать о современном положении своего города. Предполагалось, что мероприятие посетит и вице-мэр Алексей Сафонов, которого подозревают во взяточничестве. Правда, он так и не появился, и Андрей Орлов взялся в одиночку объяснять журналистам происходящие в Чебаркуле «тряски» администрации.

«Многие СМИ писали, что я уехал заграницу и больше не вернусь, но вот я перед вами и готов ответить на все вопросы», - с такой фразы градоначальник начал свою пресс-конференцию.

Об обвинениях и уголовных делах: «Среди работников администрации взяткополучателей я не вижу»

Обвинения, направленные в сторону мэра Чебаркуля и его заместителя, Алексея Сафонова, Орлов считает безосновательными и имеющими чисто политическую подоплеку. Шум, связанный непосредственно с его деятельностью, который поднялся после того, как в СМИ был обнародован антирейтинг глав, в котором первое не почетное место занял Орлов, мэр Чебаркуля считает началом одного дела, в которое позже ввязали Сафонова.

«Какие-то там рейтинги имеют место быть только перед выборами, а так в них вообще нет смысла. Дело Сафонова – это просто звено той же самой цепи. Среди работников администрации взяткополучателей я не вижу», - отметил Орлов. – «У меня в последнее время складывается впечатление, что вся вселенная вращается вокруг Чебаркуля, вокруг фамилий Орлов и Сафонов. Хочу напомнить, что вся эта ситуация стала развиваться еще в далеком 2010 году, когда администрация города были предприняты попытки недопущения увода муниципального имущества банкротящегося на тот момент предприятия МУП КПП в частную собственность. Мы обращались и в правоохранительные органы, и в арбитражные суды, в Росреестр. Взять, к примеру, гостиницу «Зори Урала», которая находится на улице Мира – до сих пор приобретатели не доплатили бюджету 400 тысяч рублей, а это те же люди, которые претендовали выкупить другую собственность, а именно заместитель начальника следственного отдела по городу Чебаркуль Павел Городецкий и его жена, владеющая предприятием. С того самого момента начинается выплескивание грязи».

Фактически, мэр если не обвинил, то указал направление, в котором следует искать людей, устроивших, по его мнению, грязную возню вокруг чиновников. При этом он подтвердил слухи о том, что его семье угрожали расправой: «Уже прошел почти месяц, как я подал заявление в ФСБ, где говорилось о том, что моему брату угрожали. Причем поступали эти угрозы «сверху»: мол, уже давно пора отобрать у вас все, что есть, и «кончать» вашу семью».

О земельных проблемах: «Минобороны РФ, Гослесфонд РФ и региональный Минпром почему-то не занимаются благоустройством территорий»

По словам Орлова, Чебаркуль имеет очень маленький бюджет, поскольку город недофинансировался в течение десятилетий. По его сведениям, летом количество жителей курортного городка возрастает с 40 до 140 тысяч. Денег на наведение порядка после сезонных отдыхающих муниципалитету не хватает. Орлов считает, что все нападки общественности на него – по поводу неубранных дворов и возможного срыва отопительного сезона – адресованы не тем людям. Он обозначил три крупных собственника земельных угодий, находящихся в пределах Чебаркуля, которые, по его мнению, не следят за своими территориями. Например, Минобороны России, которому принадлежат поселок Каширина (ДОС) и Чебаркульский воинский гарнизон. Ведомство передало муниципалитету два детских садика, один из которого без земельного участка, а также Дом офицеров. Администрация, по словам мэра Чебаркуля, долго билась с Минобороны о передаче в муниципальное имущество военного городка – но переговоры не увенчались успехом, хотя замминистра фактически дал согласие на передачу собственности. Мэр говорит, что таким образом не может повлиять на улучшение жилищного вопроса ряда жителей Чебаркуля, в частности, включить их дома в программу капремонтов.

Другая часть территорий принадлежит Гослесфонду РФ, который также, по словам Орлова, не занимается облагораживанием вверенных ему территорий.

Особенно много проблем Орлов нашел в отношениях с региональным Минпромом, заведующим земельными участками, на которых располагаются санаториями «Утес», «Еловое» и «Кисегач». Вокруг курорта «Кисегач» давно плетутся интриги. Агентство «Урал-пресс-информ» уже не раз рассказывало историю про наделавшего шуму распоряжение, подписанное в день отставки Михаила Юревича. Этим документом фактически разрешалось застраивать территории, входящие в границы курорта. «Предпринимались такие попытки сменить статус курорта и осуществить на его территории многоэтажную застройку, - рассказывает Орлов. - Сейчас территория огорожена, люди не могут пройти к своему жилью, дети – поспасть на игровые площадки, за проход взимается плата. В то же время, с 2010 года Минпром не принял никаких действий, чтобы привести объекты, находящиеся на территории курорта в надлежащее состояние».

Все, что администрация может сделать, по словам Орлова, она делает – например, все забыли, что чиновники «отвоевали» родильный дом, которого в муниципалитете не было, и построили новое реанимационное отделение. «Да у нас даже уровень безработицы самый низкий среди всех муниципалитетов региона», - отмечает мэр.

Однако местные жители припоминают ему планы строительства ТРК в детском парке, проблемы с отоплением, «ландшафтную катастрофу» во дворах, аварийную службу, перенесенную в Миасс, а также вывоз мусора туда же, хотя чебаркульцы уверены, что часть отходов по-прежнему складируется на местной свалке, а деньги тратятся как за вывоз его за пределы муниципалитета.

О Сафонове: «На пост вице-мэра очередь не стояла – выбрали, кто был»

В ходе пресс-конференции неожиданно выяснилось, что пост вице-мэра в Чебаркуле никто занимать не хотел. «Конкурс на замещение этой должности проводился дважды, - пояснил Орлов. – В первый раз на него вообще никто не заявился. Пришлось организовывать его во второй раз – но он не состоялся, поскольку претендовал только один человек, а это противоречит условиям конкурса. Назначение Сафонова – это, в какой-то степени, вынужденная мера». Что касается попыток прокуратуры через суд уволить Сафонова, глава Чебаркуля пояснил, что разбирательство касается ошибки в постановлении о его назначении – разночтения в заголовке и резолютивной части.

Сафонов тоже должен был участвовать в пресс-конференции – но почему-то не пришел. «Он находится на рабочем месте, поскольку должен выполнять свои должностные обязанности. Отвечать на вопросы журналистов как глава города должен все-таки я», - пояснил Орлов.

При этом незадолго до начала пресс-конференции стало известно о возбуждении уже второго  уголовного дела в отношении вице-мэра Чебаркуля. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Оба эти уголовных дела Орлов комментировать не стал, поскольку обстоятельства дела пока еще выясняются. Однако отметил, что политическая подоплека за этим все та же: «Как только администрация Чебаркуля выигрывает публичное дело, возникает какое-то уголовное дело и начинаются разбирательства и публикации в СМИ. Есть судебное решение, по которому «Энергетик» должен расплатиться с долгами. Через четыре года, когда прошли все эти судебные разбирательства, и не осталось никаких способов рассчитаться с администрацией и выполнить работы, возникает это уголовное дело. Мы никогда не замалчивали эти проблемы, связанные с ремонтом дорог в 2010 году».

За этим высказыванием Орлов подразумевал прошедшие недавно в мэрии обыски и подозрения Сафонова в получении взятки в декабре 2010 года от руководителя ООО «Энергетик» за подписание актов приемке по ряду муниципальных контрактов на ремонт дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов в городе, а также за общее покровительство. При этом работы не были выполнены.

О своем будущем: «В досрочную отставку я уходить не собираюсь»

«Вчера опубликовали рейтинг Франсуа Олланда (президент Франции - прим.ред). У него точно такой же антирейтинг, как и у меня – 87%. Несмотря на это, депутатский конкурс парламента Франции утвердил тот же состав правительства», - таким жизнеутверждающим примеров Орлов показал всем собравшимся, что готов еще побороться за свое кресло. – В досрочную отставку я уходить не собираюсь. Я отдаю себе отчет в том, какие обязанности должен выполнять».

Об исключении из рядов «Единой России» мэр Чебаркуля также ответил однозначно: «Я сам вышел из партии». При этом он показал собравшимся журналистам правительственную телеграмму за подписью Мякуша, где руководство региональной ячейки «Единой России» поздравляло его с успешно проведенными выборами. Не забыл Андрей Орлов покритиковать и реформу местного самоуправления, продвигаемую единороссами: «Менять ли систему выборов или нет – это, в первую очередь, должны решать люди. А получается таким образом, что право ее определять дано лишь депутатскому корпусу, при этом референдум не предусмотрен. Почему у людей никто не спрашивает, как они хотят выбирать местную власть? Для примера приведу Миасс – город прошел через все системы выборов местного самоуправления, и все-таки вернулись к прямым выборам главы». 

Кира Дюрягина
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования