Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Анкета для классного руководителя в Коркино: укрепление семьи школьника в пожарном порядке

 
28/08/2008 - 09:34

Классные руководители одной из школ Коркинского муниципального района (Челябинская область) в понедельник, 25 августа, получили серьезное задание – провести социальное обследование семей своих учеников, итогом которого должна стать заполненная анкета. Работа должна быть завершена 29-го августа.

Анкету, выданную директором коркинской школы в единственном экземпляре, учителя размножали своими силами – кто на домашнем принтере, кто – прибегая к помощи друзей и знакомых, кто в копировальном центре. За собственные средства.

Для каких целей и откуда поступила команда директор не объяснила, сказав коротко: «Сверху». Как стало известно корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» от одной из классных руководительниц, разговоры о предстоящем социальном обследовании семей учащихся велись еще в мае, однако никаких конкретных команд не поступало. Задание было дано за несколько дней до начала нового учебного года. Включает новая учительская миссия сбор таких сведений, как прописка членов ученических семей, фактический адрес места жительства, динамика семьи (браки, разводы, смерть члена семьи и так далее), состав семьи на момент обследования. Далее следует таблица, учитель должен заполнить ее графы: фамилия-имя-отчество родителей (мачехи, отчима, опекунов), а также родственников (каких именно не уточняется, но колонок несколько), дату рождения, образование, специальность, место работы (учебы) членов семьи, состояние их здоровья, вредные привычки, доходы, льготы, условия проживания.

Также классный руководитель должен дать характеристику бытовых и материальных условий семьи каждого из своих воспитанников: написать, в доме или квартире семья проживает, указать количество комнат, их санитарное состояние. Затем следуют графы: материальное обеспечение, комната ребенка, питание, наличие школьных и письменных принадлежностей, игрушек и книг, доход на одного члена семьи, наличие подсобного хозяйства или приусадебного участка.

Заполнив графы, классный руководитель должен сделать письменное заключение, дать рекомендации в плане диагностики и реабилитации.
Крупным школам Коркинского района на такую работу дается еще весь сентябрь, маленьким, каких подавляющее большинство, – пять дней.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ведущий специалист коркинского управления образования Екатерина Нечаева, данное социальное обследование действительно имеет место быть, являясь частью реализуемой в районе второй год подряд целевой программы «Крепкая семья», цель которой – выявление неблагополучных семей и работа с их членами на благо детей. Программа предусматривает совместную деятельность педагогов, сотрудников центра медицинской профилактики, социальных работников, психологов, наркологов, инспекторов по делам несовершеннолетних.

По словам Екатерины Нечаевой, проверяются семьи всех школьников и детей дошкольного возраста. Таких детей в Коркинском муниципальном районе 13 с половиной тысяч. Далеко не все семьи являются благополучными. Цель программы в целом и социального обследования в частности – вовремя выявить детей, страдающих от насилия со стороны родителей, недоедающих, живущих в тяжелых материальных условиях, испытывающих психологический дискомфорт, и помочь им.

По итогам обследования в конце сентября будет создан банк данных. Службы приступят к работе: будут кодировать родителей, добиваться льготного детского питания и материальной помощи со стороны властей. Может быть, даже решать квартирный вопрос. Идея, безусловно, хорошая, но почему так расстроены педагоги?
В управлении образования сказали, что за проделанную работу платить учителям не будут – это входит в их обязанности, ежемесячная плата за исполнение которых составляет одну тысячу рублей. Времени на сбор сведений предостаточно – три месяца (по информации классного руководителя – пять дней). К тому же уважающий себя классный руководитель должен все знать о своих воспитанниках и без социального обследования.

Однако напрашивается вопрос: зачем директору одной из коркинских школ, получившей анкету еще в мае, держать сей факт в тайне и «радовать» им коллег всего за несколько дней до начала учебного года? Нелогично. Может случиться так, что сведения, указанные в анкетах, ввиду короткого срока, отведенного кем-то сверху на их сбор, окажутся не совсем точными и все это обследование станет простой формальностью.

Классные руководители, в трудовой книжке которых значатся должности учителей русского и литературы, химии или биологии, физики или иностранного языка, в преддверии первого сентября красят, белят школьные стены, таскают ведра с водой – сами. Все сами. Ответ на пожелания видеть в школьных стенах на время ремонта бригаду штукатуров-маляров один: «Если не хотите работать в грязных, облезлых кабинетах, делайте». Педагоги - это сегодня одна из самых незащищенных категорий российских граждан, девиз которых по жизни «Сеять разумное, доброе, вечное» в условиях нынешнего капитализма звучит как-то неуверенно. Бессмертные слова должны звучать громко и гордо, но сможет ли задавленный жизнью и грошовой зарплатой человек произнести их так, как надо?!

Теперь вот социальное обследование – срок ему пять дней. Кто успеет? Еще не кончилось лето, и все 25-30 учеников еще не собрались в классе. Как узнавать? Какой ждать ответ? Мой папа курит марихуану, у меня одна кукла и я очень несчастна…
Можно ругать классных руководителей за их, мягко говоря, нерадостную реакцию на задание сверху, но до первого сентября всего несколько дней, многим надо собирать урожай, готовить к школе собственных детей и внуков.

Скорее всего, почти каждый классный руководитель знает семьи своих учеников, но все же раздобыть такие сведения за короткий промежуток времени нелегко. Однако команда дана, надо выполнять.

Еще интересна графа «Доход». Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в управлении образования коркинской администрации, нужно всего лишь указать: «Средний», «Высокий», «Низкий». Но ведь кому-то и зарплата в 30 тысяч покажется низкой, а кому-то и десять тысяч хорошо.

Может быть, по сути подобное анкетирование и хорошее начинание, дающее возможность школам лучше узнать своих учеников, условия их проживания в семьях, только такая работа должна делаться все-таки в течение учебного года, а не в пожарном порядке, как это пытаются сегодня сделать в Коркино.

Евгения Александрова
 

Это из разряда, заставь дурака Богу молиться. Такую работу раньше всегда вели классные руководители, если ее захотели вернуть - хорошо, должен учитель знать, в каких условиях живут его ученики. Но давать на такую работу три дня, это понятно, что не результат нужен, а чтобы просто галочку поставить.Молодцы, администраторы от педагогики!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования