Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-23 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Переменный, от ЮВ до З, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Антон Балашов - об экономии челябинских учреждений при заключении энергосервисных контрактов

 
Антон Балашов - об экономии челябинских учреждений при заключении энергосервисных контрактов
26/07/2016 - 13:57

Энергосервисные контракты как форма договора уже давно существуют в российском законодательстве, однако на практике они практически не используются, несмотря на очевидные плюсы. В прошлом году МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» впервые предложил запустить пилотный проект по заключению энергосервисных контрактов с муниципальными учреждениями Челябинска. Что из этого вышло и какие перспективы у проекта – в интервью с заместителем директора МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» Антоном Балашовым.

− Расскажите об энергосервисных контрактах (ЭК), в чем суть такого рода договоров? Какие показатели по использованию такой практики в России?

- Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию расходов на поставку энергетических ресурсов за счёт повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты энергосервисной компании возмещаются за счёт достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств учреждения. Инвестиции, необходимые для осуществления мероприятий привлекаются энергосервисной компанией.

Официально о таких контрактах в России впервые было прописано в Федеральном законе 261 ещё в 2009 году. Однако, ввиду отсутствия практики и сложности понимания энергосервиса в целом, внедрение подобных контрактов шло крайне медленно и, скорее, через влияние административного ресурса, чем через желания самих инвесторов и энергосервисных компаний. Но из-за сложившейся экономической ситуации в России и значительного дефицита бюджета, средств, которых стало не хватать на внедрение энергосберегающих технологий, об энергосервисных контактах снова заговорили, в том числе и в Челябинске. И только в прошлом году, совместно с Комитетом по делам образования города, был разработан и внедрён первый полноценный энергосервисный контракт в муниципальной сфере Челябинска.

− В чем преимущество таких договоров по сравнению с прямыми договорами с подрядчиками?

- Преимущества весомые, особенно для бюджета города. На этапе внедрения энергосберегающих технологий, которые зачастую являются дорогостоящими, муниципальное учреждение как заказчик не вкладывает ни копейки. Все затраты несёт энергосервисная компания, как исполнитель. В случае, если заявленная экономия не будет достигнута, энергосервисных компания не получит никакого вознаграждения. Кроме того, после завершения действия энергосервисного контракта все внедрённые технологии и оборудование остаются в собственности заказчика.

− Каковы итоги внедрения энергосервисных контрактов? Удалось ли выполнить намеченные планы?

- В прошлом году мы внедрили один пилотный энергосервисный контракт по экономии тепловой энергии в филиале лицея № 97. По итогам первого полугодия была достигнута экономия порядка 12%, что в деньгах составило около 178 тысяч рублей. Это дало нам огромную практику не только в части внедрения, но и в части подведения промежуточных итогов. Таким образом, можно говорить о том, что планы были выполнены.

− На что можно потратить сэкономленные в результате заключения ЭК средства? На что они были потрачены по итогам эксперимента?

- Согласно условиям контракта, не все сэкономленные средства передаются энергосервисной компании. В распоряжении учреждения остаются от 10 и более процентов от общей суммы экономии - в зависимости от условий, прописанных в контракте. Данные средства они направляют не внедрение энергосберегающих мероприятий: на замену окон, утепление фасадов, совершенствование внутренней системы отопления или электроснабжения - на всё то, что в итоге поможет ещё больше сэкономить на плате за топливно-энергетические ресурсы.

По итогам пилотного проекта сэкономленные средства были направлены на усовершенствование внутренней системы теплоснабжения школы на верхнем этаже для повышения эффективности работы радиаторов отопления.

− Можно ли сэкономить больше, чем предполагается при заключении ЭК? От чего это зависит? Может ли так случиться, что экономии вообще не будет? 

- Да, после внедрения энергосберегающих мероприятий, предусмотренных по контракту, может получиться и большая экономия. В этом случае она также распределяется между исполнителем и заказчиком контракта в соответствии с прописанными условиями. Исполнитель, таким образом, быстрее достигнет суммы, прописанной в контракте.

Объём достигнутой экономии зависит от квалификации энергосервисной компании, от качества внедрённых технологий, а также от оперативности реагирования на работы, связанные с периодической отладкой оборудования.

Если экономия вообще не получилась, мы проводим разбирательства: смотрим, было ли изменение каких-то показателей самого учреждения, которые могут повлиять на объём потребления (например, изменение площади помещения, количества потребителей), и, в случае необходимости, применяем соответствующие поправочные коэффициенты. Если после анализа и реализации соответствующих мероприятий ситуация не изменилась, в минусе останется энергосервисная компания, которая ничего не получит за данный период, и, кроме этого, выплатит штраф заказчику. 

− С какими муниципальными учреждениями предполагается заключить ЭК в следующий раз?

В 2016 году запланировано внедрение энергосервисного контракта по экономии электрической энергии в школе № 12. На данный момент готовится соответствующая документация для проведения торгов. Также панируется продолжение внедрения энергосервисных контрактов по экономии тепловой энергии в других учреждениях города – ведётся работа по их обследованию и обсуждения совместно с Комитетом по делам образования Челябинска.

Кира Дюрягина
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования