Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Антон Мынта: Южноуральцам не нужно бояться коллекторов

 
Антон Мынта: Южноуральцам не нужно бояться коллекторов
19/01/2018 - 12:33

Какие новые уловки придумывают микрофинансовые организации и банки, чтобы «выбивать» долги у южноуральцев, но при этом почему жителям Челябинской области не стоит бояться коллекторов? Как сами должники запугивают кредиторов? И как тем, кто оказался в долговой яме, не попасться на удочку лжеюристов, орудующих на Южном Урале? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью агентству «Урал-пресс-информ» начальника отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области Антона Мынты.

 - Антон Геннадьевич, прошел год со вступления в силу закона о защите прав и интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности или так называемого закона о коллекторах. И уже целый год ваша служба надзирает за тем, как в новых условиях работают кредиторы и коллекторские агентства с должниками. Давайте, напомним, в какие условия они поставлены, каковы правила их деятельности.

 -  Действительно с 1 января 2017 года установлены очень четкие правила деятельности коллекторов.  Они потеряли право беспокоить беременных женщин, а также женщин с маленькими детьми, пенсионеров старше 70 лет, инвалидов первой группы, заболевших людей. Не смогут они обратиться «за помощью» и к третьим лицам — родственникам и друзьям должника. Разумеется, закон подтверждает и запрет на применение к должнику физической силы, угроз. Не дозволяется коллекторам также и уничтожать имущество человека, применять методы, опасные для жизни. Кроме того, они не могут контактировать с должником больше одного раза в сутки, не имеют права на встречи с людьми, проходящими лечение, а воздействовать на заемщиков могут лишь те, кто включен в реестр Федеральной службы судебных приставов, либо непосредственно кредитор. Закон достаточно понятный, но при этом взыскатели, кредиторы и коллекторские агентства прекрасно понимают, что потеряли большой «кусок хлеба».

 - Неужели они так легко отказались от, как вы сказали, большого «куска хлеба»? Или все же умудряются находить новые способы давления на должника? Пытаются обойти новый закон?

 - Конечно, они придумывают новые изощрённые способы давления на должников. Методы взыскатели используют как юридические, так и нет. Так, например, при заключении договора кредитования с клиентом они заключают какие-либо дополнительные соглашения. В них прописано, что человек дает согласие кредитору звонить неограниченное количество раз, звонить третьим лицам без его уведомления, распространять персональные данные. У каждой компании соглашения выглядят по-разному. Но смысл один и тот же. Что касается неюридических способов, то взыскатели используют различные методы психологического воздействия на должников, различные способы введения в заблуждения должников относительно долга, относительно последствий неуплаты долга.

 - Часто должникам приходят письма с требованием возврата долга, в которых коллекторы пугают различными статьями уголовного кодекса. Этим и вводят в заблуждение? Ведь не все южноуральцы юридически подкованы.

 - Вы совершенно правы. Например, могут пугать статьей 176 уголовного кодекса «Незаконное получение кредита». Но она может применяться только к предпринимателям или руководителям хозяйствующих субъектов. А коллекторы пугают ею физических лиц. Или же, допустим, у человека долг 10 тысяч рублей, а ему взыскатели говорят о том, что возбудят против него дело по статье 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», хотя ответственность по этой статье начинается с задолженности от 2 миллионов 250 тысяч рублей.

 - И все же с принятием нового закона количество жалоб на действия представителей коллекторского сообщества уменьшилось? Или ситуация не изменилась?

 - Как говорят государственные органы, с принятием закона количество жалоб на действия коллекторов от населения уменьшилось. Но тем не менее, в нашу службу судебных приставов за год поступило 1066 обращений. Примерно 65% материалов нам были переданы из полиции. Из этого можно сделать вывод, что слово «коллектор» у южноуральцев по-прежнему ассоциируется исключительно с преступной и противоправной деятельностью. Во-первых, это часто связано именно с угрозами. Причем, прямых угроз взыскатели-то и не высказывают. Они, к примеру, говорят должнику, что у него есть дочь-первоклассница, она ходит в школу, а на улице темнеет рано. Разными способами намекают на то, что с близкими должника может что-либо случиться. Человек начинает бояться за их жизни и здоровье. Полиция по всем этим фактам проводит проверку и передает этот материал нам. И мы начинаем работать, а наша работа заключается в том, чтобы выяснить, кто стращал должника, по каким основаниям его беспокоят, кому он должен и должен ли.

- Ни для кого не секрет, что должники-южноуральцы страдают не только от неправомерных действий коллекторов, но и от лжеюристов и так называемых «раздолжителей». Люди к ним обращаются в надежде, что эти «специалисты», как правило, преследующие цель нажиться на доверии граждан, разрешат их проблемы с накопленным долгом, но в результате заемщики оказываются в еще более худшей финансовой ситуации.

- Да, такая проблема существует. При рассмотрении дел мы часто сталкиваемся с тем, что в материалах есть заявления или жалобы от юристов, но они все написаны, как под копирку. Мы делаем выводы, что некоторые юридические организации в Челябинской области оказывают физическим лицам услуги, но, как правило, эти услуги, не приносят результата. Человек оказывается в ситуации, когда он отдал юристу деньги, чтобы он написал жалобу на взыскателя, тот ему обещает, что избавит его от всех долгов. А на самом деле такого не произойдет. И мы разъясняем должникам, что никто не избавит его от обязанности гасить долги. Попадают к нам и копии договоров с такими лжеюристами. За свои услуги они берут и по 40, и по 50 тысяч рублей. А долг, у человека, к примеру, всего в два раза больше этой суммы. И лучше договориться с кредитором или коллектором и выплачивать по 4-5 тысяч в месяц, чтобы они вас не дергали, чем платить юристам-мошенникам. Мы тоже не заинтересованы, чтобы такие юристы в кавычках, которые, кроме жалобы под «копирку» ничего сделать не могут, работали.

 - Но ведь не каждый юрист может представлять интересы должника во взаимодействии с коллектором?

 - Совершенно верно. Как правило, у таких юристов даже статуса адвокатов нет. А в законе написано, что представителем должника может быть только адвокат. А пока получаются, что деньги должников уходят к людям, которые им помочь не могут. А эти деньги могли уйти настоящему кредитору в качестве погашения долга и конфликт кредитора и должника свелся бы к минимуму. Нужно понимать, что в любом случае придется платить им лично или потом, когда кредиторы подадут в суд, то через судебных приставов. Никто никогда не спишет долги. Это для них слишком большой «кусок хлеба».

 - К тому же на Южном Урале ведь уже были случаи, когда некоторые общественники, представляясь профессиональными юристами, пиарились на финансовых бедах южноуральцев.

 - Да, совсем недавно была ситуация, когда женщина взяла займ в микрофинансовой организации, но у нее возникли проблемы с выплатами. Один из общественников-юристов вызвался ей помочь на безвозмездной основе, чтобы таким образом пропиариться за счет женщины и увеличить поток клиентов к себе.  Он пообещал должнице написать на финансовую организацию в Центробанк и рекомендовал вообще не оплачивать долг. Ничем хорошим эта история не закончилась. Из-за псевдопомощи у женщины оказался просрочен договор, выросли проценты. Долг передан коллекторскому агентству и женщина оказалась в долговой яме.

  - Но ведь зачастую человек оказывается в ситуации, что просто не знает кому платить. Брал он кредит в одном банке, а долг требует совсем другая организация.

 - Бывает, что люди брали кредиты лет 10-15 назад в банках, которых сейчас уже и нет. И они не знают, что их долг был передан от ликвидируемого банка какой-нибудь частной организации или коллекторскому агентству. Мы выясняем это. Кто, кому и какие долги передавал. Не нужно должникам бояться коллекторов. Нужно выстраивать конструктивный диалог. Дело в том, что коллекторские агентства скупают долги с большим дисконтом у банков. За 5 или 10 процентов от суммы существующего долга. К примеру, если они покупают долг в 300 тысяч, то новые взыскатели за него платят всего 30 тысяч. Представляете, какая накрутка? В 1000 процентов. И раз коллекторы покупают долг с большим дисконтом, они и могут пойти навстречу должникам. К примеру, у человека долг 300 тысяч, а ему коллектор ему говорит, ты заплати 100, а остальные мы тебе простим. По сути, фирма по взысканию свои деньги уже получила и возможно ей этого достаточно. Суть в том, что с коллектором необходимо договариваться об этой скидке. Но некоторые должники этого даже слышать не хотят. Они сразу начинают жаловаться в прокуратуру и полицию, что им угрожают коллекторы и требуют деньги. Но в итоге, рано или поздно результат один – коллектор обращается в суд и в судебном порядке долг взыскивается.

 - Я понимаю, что лучший выход все-таки пойти на диалог с коллекторами и не бояться их…

 - Мы встречались с взыскателями и коллекторами на семинаре, и они высказали просьбу, чтобы мы разъяснили должникам, что коллекторов не нужно бояться, с ними нужно общаться. От того, что вы бегаете от уплаты долга, лучше не станет. Станет только хуже от растущих процентов. Рано или поздно придется все равно платить. Через нашу службу. А это уже определенный, фиксированный процент удержания с заработной платы, пенсии или иных источников доходов. Последствия здесь гораздо плачевней, чем просто разговор с коллекторами.  Нужно четко понимать – никто долгов прощать никому не будет и рано или поздно все закончится исполнительным листом, который окажется в службе судебных приставов.

 - Антон Геннадьевич! Огромное спасибо за интересный, поучительный разговор.

 - И вам спасибо, что пригласили на интервью.

Инна Шемаева
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования